Грехнев Пал. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

вид с севера
Наина
Храм Воздвижения Креста господня в деревне Грехнев Пал
Сергей Ковров

Марина Зуйкова  16 июля 2016

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в деревне Грехнев Пал была приходской церковью в Каргопольском уезде Олонецкой губернии.
По рассказам местных жителей, церковь построена на средства кулака Морякова местными мастерами.

Храм в деревне Грехнев Пал - большая деревянная церковь, рубленная «в лапу» из бревен, под обшивку. Центральный высокий восьмигранный объем является центром объемно-пространственной композиции, вокруг которого расположены более низкие объемы апсиды, трапезной и паперти. Структура церкви традиционная - все основные помещения насажены на продольную ось «восток – запад». Центральное храмовое помещение высокое, двусветное, крытое на восемь скатов с ложными окнами, устроенными в скатах крыши по четырем сторонам света. К восьмерику храма с востока примыкает пятигранная апсида с двумя окнами на диагональных гранях, с запада - узкая трапезная, освещаемая двумя окнами на северной и южной стенах. Трапезная связана внутренним проемом с папертью, являющейся так же нижним ярусом колокольни. Паперть также освещается двумя окнами, расположенными на северной и южной стенах. Кровля памятника металлическая. Окна в церкви узкие и высокие. Интерьер храма полностью утрачен. О внешнем убранстве памятника в настоящее время судить трудно, поскольку обшивка полностью утрачена, частично сохранились лишь скромные наличники на окнах.

Утрачены: колокольня, крыльцо, обшивка, завершения храма, интерьеры. Реставрационные работы не проводились.

И. Соколова, архитектор ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры», http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=218

Воронов Юрий Викторович

Деревня Грехнев Пал расположена на Няндомской возвышенности, на правобережном холме небольшой реки Вохтомицы, правого притока Воложки, по которой в древности шёл один из водных путей из Новгородских земель на реку Онегу.

Приписная церковь Воздвижения Честного Креста Господня построена в 1915 году в отделённой деревне прихода Никольской церкви Вохтомского погоста. В XIX - нач. ХХ веков находилась в Каргопольском уезде Олонецкой губернии. После 1917 года была закрыта, сломаны завершения и использовалась колхозом как помещение машинно-тракторной станции. С конца ХХ века - бесхозна и постепенно разрушается.

Комментарии и обсуждение

Судя по находящимся внутри остаткам сельхозагрегатов и табличкам инструкций, прибитым к стенам, в советские годы церковь служила каким-то машинным или подсобным помещением в действовавшем здесь колхозе.

1 июля 2018, Сергей Ковров .