Порог. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Порог. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Россия, Архангельская обл., Онежский р-н, с. Порог

Координаты: 63.832197, 38.472592
Проезд:От ж/д поста 243 км (такая станция) пешком 1 км, или от г.Онега на автобусе/маршрутке. Церковь около конечной остановки.

вид с юго-запада
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Порог, Онежский район, Архангельская область
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
вид с северо-запада
вид с юго-востока
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
алтарь

uchazdneg

Порожский приход (1896г.) Судя по древним документам, Порожский приход образован в 17 веке и ранее назывался приходом «Петра над Порогом» или Петро-Павловским. О прежних деревянных храмах документов не сохранилось, так как они сгорели при 3-х пожарах: в 1682г., 1770г.,1806г. В настоящее время в приходе две каменные ц-ви: первая, тёплая, Рождества Христова с приделом в честь Казанской Иконы Божией Матери была устроена по благословению епископа Евлампия и освящена по благословению епископа Парфения 10 и 11 февраля 1808г. священником Кожскаго прихода о. Иоанном Тимофеевым; вторая, холодная, Покровская, с приделом Петра и Павла, заложенная в 1823 г. и освящённая 15 и 16 января 1827г. свящ. Городецкаго пр-да о. Дмитрием. Оба этих храма устроены усердием прихожан, особенно Ивана Дружинина и Алексея Крутикова. Утварью ц-ви достаточны, а вот ризницей скудны. Кроме кружечно-кошельковаго сбора (на 1894г. - 20р.50коп.) и свечной торговли (1894г.- 33р.75 коп.), в пользу ц-вей имеется билет в 1000р., пожертвованный в 1892г. крестьянином Михаилом Никифоровичем Привалихиным для того, чтобы проценты, в количестве 50р. в год, расходовались на ремонт ц-вей и причтовых зданий или, в случае крайней необходимости, на обновление ризницы и церковной утвари.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», 1896г., г. Архангельск.

Христорождественская церковь находилась рядом с Покровской, к югу от нее. Не сохранилась, сейчас на этом месте расположен магазин.

Комментарии и обсуждение

Вид церквей в 1911 году -- на картине Василия Переплётчикова «Селение Порог на реке Вонгуде» (1911 г., хранится в Третьяковке).