Шарковщина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Шарковщина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Шпаковский
Витебская обл., Шарковщинский р-н, г.п. Шарковщина, ул. Водопьянова, д. 31

Проезд:Церковь находится на излучине реки Дисна, в начале улицы Водопьянова

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Шарковщина, Шарковщинский район, Беларусь, Витебская область
Михаил Владимиров
Иван Бай
Иван Бай

Т.  9 июня 2014

Храм был построен в 1908-1910 (1912?) годах по проекту губернского епархиального архитектора Шпаковского в стиле модерн. Церковь была возведена на месте обветшалого храма 1639 года, который, по распоряжению Императорской археологической комиссии, перенесли на другое место. Значительная часть средств, необходимых для строительства храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, была выделена из государственной казны по Высочайшему Указу императора Николая II. Сбором пожертвований для Успенской церкви занимался и приходской священник Константин Жданов.

Церковь начала XX века была несколько выше современной, но впоследствии ее перестроили, по причине того что высокая колокольня наклонялась при сильном ветре. До наших дней сохранилось два колокола, отлитых в Москве в 1853 и 1856 годах. Храм Успения Пресвятой Богородицы не закрывался в годы репрессий, богослужения в ней совершаются и в настоящее время.

Источник: сайт Полоцкой епархии

Вадим кр  31 января 2017

Шарковщина – небольшой город в 200-х км от Витебска. Город стоит на реке Дисна. История города уходит корнями в 16-й век. Здесь было имение нескольких князей, потом возникло поселение. Город был в составе Российской империи, затем в составе Польского государства.

Главная достопримечательность города – Свято-Успенская церковь. Построена в 1912 году. Существует версия, что деньги на строительство этой церкви дали московские меценаты, а российский царь Николай Второй пожертвовал сумму на создание иконостаса. Церковь была возведена из дерева по проекту архитектора Шпаковского на месте старого деревянного храма. Храм был сохранен и перенесен на другое место.

Церковь выстроена в стиле модерн. Ее интерьер украшали иконы 18-19 веков. Активное участие в создании храма принимал священник отец Константин.