Первомайск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Первомайск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
г.Первомайск,ул.Мочалина 12/3

Статьи

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери существовала в городе исторически. Город раньше был посёлком и назывался Ташино. Так (в честь своей жены Натальи Васильевны Оболенской) его назвал основатель – Александр Николаевич Карамзин, сын знаменитого историографа и писателя. В 1853 году был построен Ташинский чугунолитейный завод, а при нём – в 1864 году - деревянная Казанская церковь. Храм этот был единственным в Ташине. К сожалению, сведений о приходской жизни того времени почти не сохранилось. После известных событий 1917 года деревянный храм в Ташине продолжал действовать, закрыли же его гораздо позже. В конце 20-х или начале 30-х годов помещение отобрали пионеры, и там стала вестись кружковая работа.  Позже храм сгорел. Достоверно неизвестно, по каким причинам и когда именно это произошло (по словам старожилов - где-то в 40-х годах). Сейчас на этом месте находится один из цехов ОАО “Транспневматика” (бывшего Ташинского чугунолитейного завода).

xpampervomaysk.narod.ru