Иваньково. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.

Ахтырская церковь

Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Владимир  2 октября 2013

Стоявшая здесь деревянная церковь сгорела в 1808 году. Каменная церковь построена в 1813 году помещиком майором Иваном Фёдоровичем Арбузовым. Придел церкви был освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая. В иконостасе церкви были иконы, спасенные из пожара. Особо почиталась прихожанами Казанская икона Божией Матери. В церкви хранился напрестольный серебряный Крест 1766 года с частицей мощей Святого Великомученика Феодора Стратилата и Евангелие московской печати 1653 года. Колокольня была так же каменная, построена отдельно от церкви, на ней было шесть колоколов. Вес первого колокола 21 п. 30 ф., на нём были изображения Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая, вес второго, полиелейного, колокола - 6 п. 4 ф., третьего, вседневного, - 4 п. 23 ф., четвёртого - 1 п. 21 ф., пятого - 38 ф., шестого - 36 ф. Церковь была обнесена оградой из дикого камня.

Возле церкви хоронили тех прихожан, которые много постарались для храма. Здесь по ходатайству причта в 1894 году был похоронен крестьянин деревни Гришино Феодосий Васильевич Садовников. На расстоянии 90 саженей от церкви находилось приходское кладбище. 26 мая 1895 года церковь посетил епископ Псковский и Порховский Антонин. Он выразил архипастырское одобрение местному причту с церковным старостой, осмотрел святыни церкви. После церкви владыка осмотрел Иваньковскую церковноприходскую школу, благословил учеников и учителей, выразил признательность попечителю школы помещику, камер-юнкеру Его Императорского Величества Александру Кирилловичу Зыбину. В XX веке, 10 июля 1916 года, погост посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий. Несмотря на приезд в позднее время, весь народ ждал владыку в храме. После обозрения храма, реликвий епископ обратился к прихожанам с назидательным словом, призвал слушателей воспитывать в себе христианские добродетели. На другой день он посетил церковно-приходскую школу, где проверил познания учеников.

В приходе были две часовни. Одна находилась на приходском кладбище, другая, деревянная - вблизи деревни Исаково. Она построена вместо прежней ветхой часовни в 1883 году жителями этой деревни. В часовне находилась икона Святителя и Чудотворца Николая. Богадельни, больницы и церковно-приходского попечительства при церкви не было. В числе благотворителей церкви был помещик Зыбин. Церковно-приходская школа открыта 25 ноября 1885 года, помещалась в доме, построенном специально для нее. В память чудесного спасения семьи Императора Александра III во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года близ станции Борки Харьковской железной дороги по приговору прихожан от 31 января 1889 года решено установить ежегодный попечительный сбор на содержание школы с каждого крестьянского земельного душевого надела. В 1900 году в ней обучалось 54 мальчика и 4 девочки.

Священник Никандр Александрович Пятницкий был родом из погоста Крекшино Островского уезда, сын дьякона, родился 17 сентября 1865 года. После окончания Псковской духовной семинарии он назначен псаломщиком в погост Барута Новоржевского уезда, священником погоста Лужник Торопецкого уезда, с 20 января 1900 года служил в здешнем погосте, преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. Духовенством церковного округа он избран членом благочиннического и попечительного советов. За заслуги по духовному ведомству награжден набедренником, скуфьёй, камилавкой. 29 июня 1917 года о. Никандр награжден саном протоиерея.

Псаломщик-дьякон Павел Петрович Архангельский родился 22 июня 1860 года в этом же погосте в семье пономаря. По болезни он не смог окончить Великолукское духовное училище, был на военной службе, преподавал в Иваньковской церковно-приходской школе, служил псаломщиком в погосте Славковичи Псковского уезда. С 3 октября 1887 года Павел Петрович служил в здешнем погосте, в 1895 году рукоположен в сан дьякона. 22 апреля 1908 года его перевели священником в погост Детковичи Великолукского уезда. Псаломщик-дьякон Василий Васильевич Назарецкий родился 5 февраля 1878 года в погосте Морино Порховского уезда в семье священника, учился в Торопецком духовном училище, по прошению отца был уволен из 2-го класса, служил псаломщиком в погосте Золвие Торопецкого уезда. После того, как он выдержал экзамен на звание дьякона, с 10 февраля 1909 года служил в погосте Иваньково. В 1911 году Василий Васильевич посвящен в сан священника, служил в погосте Верхний Мост Псковского уезда. В 1924 году о. Василий был привлечен к суду в качестве обвиняемого в «фальсификации» обновления икон в Псковской епархии, приговорен к 1 году лишения свободы. В 1937 году его арестовали вновь, 30 декабря 1937 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован священник Василий Васильевич Назарецкий 1 марта 1963 года. Его отец, священник Василий Назарецкий расстрелян в 1919 году.

Церковным старостой с 1898 года был крестьянин деревни Орехов Брод Ермолай Яковлев. Он купил в церковь американскую циркуляционную печь, жертвовал деньги на украшение церкви. Ему преподано архипастырское благословение, награжден серебряной медалью для ношения на груди, за участие в деятельности Российского Императорского общества Красного Креста награжден медалью общества. О дальнейшей судьбе священника Пятницкого, псаломщика-дьякона Архангельского неизвестно.

В приходе были следующие населённые пункты: сёла Иваньково, Заскачиха, деревни Бор, Борок, Бородино, Васьково, Гвезданово, Гришино, Дрехово, Дрисливицы, Еремеево, Иевлево, Исаково, Козино, Кушаново, Кушково, Морозово, Наволок, Орехов Брод, Орешково, Плотки, Пыплино, Решетниково, Рожницы, Ручьи, Стихирево, Субботкино, Царево, Ямы, а также деревня Луковищи Бежаницкой волости Новоржевского уезда, Веретье и Задорожье Локонской волости Холмского уезда. В 1915 году в приходе проживало 1579 мужчин и 1629 женщин.

В годы советской власти церковь закрыта, превращена в клуб. В годы Великой Отечественной войны разрушена колокольня. В 2004 году церковь попытались восстановить. Имение Иваньково в XIX веке принадлежало Софье Александровне Зыбиной (урожденной Алединской). Она известна как пианистка, автор романсов, брала уроки у М.И. Глинки. В Петербурге её дом посетил Ф. Лист, в юности она дружила с поэтами Н.Ф. Тютчевым, А.Н. Апухтиным, была знакома с Я.П. Полонским, Великим князем Константином Константиновичем Романовым (поэтом К.Р.), композиторами А.Г. Рубинштейном, Ц.А. Кюи. Музыкальный талант Софьи Александровны перешел к её детям и внукам. Её внук Лев Альфонсович Остен-Сакен слу- жил на яхте Императора Николая II, принимал участие в музыкальных вечерах императорской семьи. В погосте Иваньково были похоронены С.А. Зыбина, её дочь Екатерина Кирилловна с мужем Альфонсом-Эрнстом Рудольфовичем Остен-Сакен. После 1917 года в имении был организован агропункт, земля поделена между крестьянами. В 1924 году семью Остен-Сакенов решили выселить из имения: «Остен-Сакена Льва и Варвару выселить как дворян и содержащихся в концлагере». По свидетельству жителей Лев, как офицер царской яхты, был расстрелян вместе со своими детьми в окрестностях Иваньково. Могилы Зыбиной и Остен-Сакенов осквернены и разрушены.

Во время Великой Отечественной войны церковь закрыли и превратили в советский клуб. За это же время была разрушена колокольня, и только в 2004 году были предприняты попытки по ее восстановлению. На сегодняшний день в церкви проводятся глобальные ремонтно-восстановительные работы, но необходимых денежных средств не хватает, чтобы полностью их закончить, по причине чего параллельно с работами проводится сбор денежных средств.

При подготовке статьи использованы следующие интернет-ресурсы:

Ахтырской Божией Матери церковь

В деревне Иваньково Локнянского района. Построена в 1813 году «тщанием помещика майора Ивана Федоровича Арбузова» в стиле провинциального классицизма. Имела два престола: главный - во имя Ахтырской Божией Матери и придельный - во имя Святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца. На колокольне висело шесть колоколов, самый большой из которых весил 21 пуд 30 фунтов. В иконостасе храма находились древние иконы, оставшиеся от сгоревшей предыдущей деревянной церкви, в том числе местнопочитаемая икона Казанской Божией Матери. Причт состоял из священника и псаломщика; церковной земли - 35 десятин. Действовала церковно-приходская школа, в которой до Октябрьской революции 1917 года в России обучалось около 100 детей. К храму были приписаны две деревянные часовни: одна - на приходском кладбище, другая - в деревне Исакове.

Церковь закрыта после 1917 года и в настоящее время не используется, колокольня разрушена во время Великой Отечественной войны (1941-1945 годы).

Источник: Псковская энциклопедия. Псков, издательство "Псковская энциклопедия", 2007