Карпинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Карпинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Свердловская область, г. Карпинск, ул. Первомайская, д. 61А

Вид с ул. Советская
osoga5
8 ноября 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Карпинск, Карпинск (ГО Карпинск и Волчанский ГО), Свердловская область
Put-Nik
крест центрального купола
osoga5
Дореволюционная открытка из фондов Муниципального краеведческого музея Волчанского городского округа

Статьи

Церковь Во имя Казанской иконы Божией Матери (изначально кладбищенская Казанская церковь) построена в 1840—1841 гг. на средства прихожан и «при содействии и пособии» горного инженера М. И. Протасова. Архитектура церкви выдержана в формах позднего классицизма. Только однажды в период с 1938 по 1943 годы церковь была закрыта по причине отсутствия священника.

Комментарии и обсуждение

До революции 1917 года Казанская кладбищенская церковь была приписана к Богословскому собору (г.Карпинск, Введенский храм).