Вознесенье. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Николая Чудотворца.

Вознесенье. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Вознесения Господня
Ивановская область, Савинский район, село Вознесенье

Проезд:центр с.Вознесенье

Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Николая Чудотворца, , Вознесенье, Савинский район, Ивановская область
Gregburn

ВОЗНЕСЕНИЕ (ВОЗНЕСЕНЬЕ, ЧТО В МЕДВЕЖЬЕМ УГЛУ) ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, 1-я треть 19 в.

Занимает обширную территорию у перекрестка дорог в центре большого старинного села, раскинувшегося на берегу р. Уводь. Уже издали при подъезде к селу разворачивается его панорама с вертикалями Вознесенской (1800) и расположенной севернее теплой Никольской (1820-30-е) церквей над невысокой застройкой. Храмы разделены дорогой - объединяющим высотным акцентом служит колокольня церкви Николая. Раздельная постановка храмов, прежде обнесенных самостоятельными оградами (утр.), превращает отрезок улицы между ними в небольшую площадь. Сюда выходит своим фасадом сторожка (нач. 20 в.), пристроенная к церкви Николая, а с юго-востока площадь ограничена небольшим двухэтажным зданием земской управы того же времени. Все постройки кирпичные, главы храмов и колокольни утрачены. Храмовый комплекс играет определяющую роль в пространственной и силуэтной композиции села, отражая разные этапы в развитии барокко и классицизма в зодчестве юга Ивановской обл.

Березин, Добронравов, 1898, с. 194—195; Токмаков, 1903, с. 40-41. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 211-213