Польки. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Польки. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Савинский район, поселок Польки

Координаты: 56.586501, 41.087979
Проезд:с шоссе Лежнево-Савино свернуть по указателю Польки, после въезда в село поворот налево (около 1.6 км от шоссе), далее около 700 м

Владимирская церковь (не действ.). Колокольня утрачена
Черниховский Дмитрий
Владимирская церковь с теплым Никольским приделом
Теплый придел Николая Чудотворца
Алтарь придела Николая Чудотворца
Северная стена придела Николая Чудотворца и вход в холодный храм.
Западная стена придела Николая Чудотворца
Западная стена основного объема церкви Владимирской иконы Божией Матери

ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКАЯ, нач. -3-я четв. 19 в.

Расположена в центре села, посреди вытянутого с запада на восток участка с частично сохранившейся обсадкой из старых лип. Церковь построена в 1803 г., а в 1862 г. к южной стене ее трапезной в качестве зимнего храма был пристроен Никольский придел с притвором. Придел значительно смещен к западу от симметричной группы первоначальных объемов. Стены кирпичные; у основного храма они покрыты обмазкой и побелены, у придела побелены по кладке. От колокольни сохранились лишь два нижних яруса. Часть оконных проемов растесана в двери, некоторые заложены. К юго-западу от церкви стоит кирпичная сторожка 2-й пол. 19 в. Один из поздних примеров храма суздальской школы с характерным сочетанием архаичных для того времени мотивов барокко и древнерусского зодчества. Невысокий двусветный основной четверик под четырехскатной кровлей возвышается над остальными объемами. В центре его кровли - световой восьмеричок, на который поднят цилиндрический барабанчик утраченной ныне главки. Пятигранный алтарь чуть меньшей ширины завершен вальмовой кровлей; короткая трапезная под двускатной кровлей по ширине равна храму. Всем этим объемам почти равен Никольский придел. Его основная часть, уступающая по высоте четверику храма, покрыта на восемь скатов. Фасады четверика в древнерусских традициях, в две световые оси, завершены поясом мелких кокошников. Кроме них и пояса с поребриком, разделяющего ярусы, убранство фасадов со спаренными пилястрами на флангах выдержано в формах развитого барокко. Довольно сложные по рисунку наличники первоначальных объемов повторены на стенах придела. Через нижний ярус колокольни с крестовым сводом прежде проходили в трапезную с полулотковым сводом (ныне проход заложен), а оттуда - в основное помещение, перекрытое восьмилотковым сводом на тромпах со световым кольцом. Три прохода ведут в алтарь, коробовый свод которого переходит в граненую конху. Южное окно первоначальной трапезной, превращенное в дверь, соединяет ее с Никольским приделом. Главный вход в него - через западный притвор. Свод в приделе крестовый, в алтаре конха, в притворе - полулотковый свод. На своде четверика сохранились небольшие фрагменты росписей. Сторожка - небольшое одноэтажное кирпичное здание в традициях позднего классицизма. Ее кирпичные стены побелены по обмазке. Прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей. Фасадный декор ограничен огибающими лопатками на углах и трехчастным профилированным карнизом. Окна с пологими лучковыми перемычками лишены обрамлений.

Березин, Добронравов, 1898,0.202-203; Токмаков, 1903, с. 89. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 228-229