Пустошь. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Пустошь. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы

Sergey
Sergey
Паспорт МинКультуры СССР, ссылка в статье

А.Токарев  28 ноября 2013

Министерство Культуры СССР. Памятники Истории и Культуры СССР. Союзная Республика РСФСР. Министерство Культуры, Госинспекция по охране памятников Истории и Культуры. Паспорт. Наименование памятника Часовня Рождественская (Спасская) Датировка памятника – вторая половина XYIII века. Адрес (местонахождение) памятника. Коми АССР, Сысольский район, деревня Пустошь. Проезд: Автобусом от села Визинга до села Куниб – 13 км, далее пешком 1.5 км. Характер современного использования – не используется. Приложения: - фото общего вида – 2; - обмеры, план – 2; - вкладыш – 1.

VI. Исторические сведения. Автор, строители, заказчик и точная дата постройки Рождественской часовни неизвестны. По архитектурно-художественным формам ее можно предположительно датировать второй половиной ХIII века. В начале 1930-х годов часовня была закрыта. С 1940 – до конца 1960-х годов в ней размещался склад. Первоначально здание состояло из двух частей: собственно часовни и притвора-трапезной, к которой вело крыльцо с запада. Позднее на месте крыльца была сооружена колокольня. Время ее постройки неизвестно. В XIX веке все здание было обшито досками, переделаны кровли: вместо прямо скатных с тесовым покрытием устроены куполообразные, крытые железом. За последнее время здание утратило: главу, ее основание, крест над собственно часовней, завершение яруса звона колокольни, крыльцо под двускатной крышей перед входом. Северное окно трапезной растесано по вертикали. Реставрационные работы не проводились.

VII. Описание памятника. Рождественская часовня расположена в центре деревни Пустошь. В плане на уровне окон ее основной сруб образует прямоугольник, вытянутый с востока на запад и разделенный перерубом на две части: собственно часовню и притвор-трапезную. С запада к нему прирублена колокольня, прямоугольная в плане. Крыльцо перед входом не сохранилось. В композиционно-пространственной структуре здания главную роль играют два ярусных объёма: завершение собственно часовни и колокольня. Колокольня представляет собой трех ярусное сооружение. Сруб её основания возвышается до верхнего уровня боковых стен притвора-трапезной. Над ним срублен четверик, суженый в плане относительно продольной оси постройки: его западная и восточная стены являются продолжением…… в высоту стен четверика основания, а северная и южная возведены на балках-переводах. Ярус звона – третий. Его девять столбов несли завершение колокольни, теперь утраченное. В плане столбы расположены соответственно вершинам восьмиугольника и один в центре. В промежутках между столбами укреплено ограждение площадки звона в виде нескольких вертикальных реек, зажатых между двумя горизонтальными брусьями, верхним и нижним, выступающие части основания колокольни покрыты в соответствии с уклоном двухскатной кровли притвора. Четверик собственно часовни возвышается над коньком кровли притвора-трапезной на высоту повала, образуемого верхними бревнами над каждой стеной. Покрытие четверика над повалом четырехскатное, ближе к центру переходит в куполообразную форму. Над куполом сооружен приземистый четверик, покрытие которого, в основном аналогично покрытию основания. Шея, глава, крест и, возможно другие конструкции располагавшиеся над восьмиреком, утрачены. Все здание поставлено на камни без фундамента. Колокольня, трапезная, четверик собственно часовни срублены «в обло» с остатком, восьмерик ее завершение - из бруса «в лапу». Сруб первоначальной части здания сооружен с высоким подклетом в котором были отдельные кладовые. Дверь в одну из них прорублена (см. вкладыш №1). Рождественская часовня-постройка архитектурно выразительная. Благодаря объемным формам и композиции, она выделяется из массы одинаковых по типу построек деревни. Будучи единственной вертикалью, часовня играет организующую роль в плановой структуре деревни. Она одна из немногих сохранившихся в районе часовен с ярусным завершением, подобно часовням в селе Куниб, и деревни Вадыб.

3.4.№ 1.62.9 Вкладыш №1 к паспорту «Часовня Рождественская деревни Пустошь Сысольского района Коми АССР. (Спасская) К п. VII а. В южной стене четверика часовни, в другую-в северной стене трапезной. Единственный вход в здание с запада. Одна внутренняя лестница выходит на помост перед дверью в трапезную. Другая – на верхние ярусы колокольни. Небольшое помещение трапезной объединяется с собственно часовней широким проёмом, Потолки в обоих помещениях прямые по балкам-«матрицам», в часовне выше чем в трапезной. Все полы из плах по лагам.В целом интерьер довольно просторный и светлый, ибо в главном помещении два окна с юга и два окна с севера, а в трапезной по одному с тех же сторон. Из элементов наружного декора на памятнике сохранился только резной подзор под выносом кровли восьмерика. Внутри все убранство было уничтожено в период использования часовни под склад зерна. С конструктивной и декоративной точек зрения интересна древняя трехкосящатая конструкция обрамления дверных проемов, ведущих в подклет и в трапезную. Габариты постройки в плане 11.1м х 5.1м

VIII. Основная библиография, архивные источники; Иконографический материал – нигде не упоминается.

XI. Техническое состояние конструкций стен, покрытий, пола и декора фасада - среднее, состояние потолков - плохое.

Х. Система охраны. Даты и № документа о принятии под охрану – нет. Границы охранной зоны не установлены. Балансовая принадлежность и конкретное использование – не используется. Составитель Шургин И.Н. архитектор ВПНР. Дата составления паспорта: 20 сентября 1976 года.