Чухлэм. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Чухлэм. Церковь Воздвижения Креста Господня

Sergey
Sergey

А.Токарев  28 ноября 2013

В 1916 году находились на территории Усть-Сысольского уезда и относились к Вологодской епархии.

Республика Коми, Сысольский район, село Чухлэм расположено на правом берегу Малой Визинги (приток Сысолы). Название церкви и престолов в 1916 году - Крестовоздвиженская Чукломская - приходская в Межадорской волости Усть-Сысольского уезда. Деревянная церковь 1863 года постройки. Престолы Воздвижения Креста Господня, святого Василия Великого. Часовня в Старом Чухломе.

Т.  24 января 2014

Церковь построена в 1863 году и освящена 28 июня 1865 г. благочинным, священником Ибской Вознесенской церкви Георгием Поповым. Первоначально была приписной к Межадорской церкви.

15 ноября 1890 г. начался сбор средств хлебом и деньгами, на постройку каменной церкви. По ходатайству священника Александра Рогова, для поддержания существовавшей церкви и для увеличения капитала для постройки новой каменной, прихожане приговором от 15 ноября 1890 г. охотно пожертвовали во владение церкви на вечное время мукомольную мельницу об одном поставе, находившуюся в 4-х верстах от церкви на речке Волью, с условием, что необходимые по мельнице работы, кроме плотнической, во всякое время года по повестке церковного старосты выполнять натурой обществом, а также, во время перестройки амбара, лес обязались доставлять из крестьянских дач натурой. Вследствие ветхости мельницы и запущенности механизма, согласно данному обязательству, прихожане в продолжении двух лет в 1893 и 1894 годах под руководством специального мастера унтер-офицера Димитрия Мельникова, нанятого причтом с согласия прихожан, устроили новую мельницу о двух поставах и на новом месте. Мельница, учитывая строевой материал, работы, железо и прочие принадлежности стоила до 1200 рублей. Мельница была пущена в действие 1 ноября.

По предложению священника Александра Рогова, 9 июня 1887 г. крестьянами села Чухлом был вырублен лес за речкой Старой Визингой, что напротив часовни. Планировалось ежегодно расширять и чистить вырубку для сенных покосов. Полученная от продажи сена плата поступала в церковную казну. Пожня называлась Васильевской.

Крестные ходы совершались 7 раз в год: в Неделю Всех Святых; 27-го июля в день вмч. Пантелеимона к кресту на расстоянии 2-х верст от церкви; в день Вознесения Господня к кресту в д. Нагорной, сооруженному жителями той деревни в честь Вознесения Господня; в день Св. Троицы в д. Подгорной и 16 августа в часовню в честь Нерукотворного Образа Спаса в д. Старый Чухлом; 8 июля в одной половине села и 20 июля в другой половине по крестам, домам и полям жителей.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Марина Зуйкова  28 февраля 2019

Современное местоположение: с. Чухлом, Сысольский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Первоначально Чухломская церковь была приписной к Межадорской церкви. Церковь построена в 1863 г. и освящена 28 июня 1865 г. благочинным, священником Ибской Вознесенской церкви Георгием Поповым. Холодная, одноэтажная, деревянная, с теплым приделом. Придел освящен 7 декабря 1866 года. Престолы: в холодной церкви - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; в теплом храме - во имя Святителя Василия Великого. По ходатайству местного причта вследствие малопоместительности теплого придельного храма указом Великоустюжского духовного правления от 1 мая 1899 года за №966, разрешено было холодный храм переделать в теплый, и в октябре 1899 г. были устроены две печки: одна в алтаре и другая в храме.

Часовня: деревянная, в д. Старый Чухлом. 16 августа ежегодно совершался крестный ход к часовне.Был в приходе благочестивый обычай, издревле установленный: через год 29 июня приносить чудотворную икону свт. Стефана Епископа Пермского из Вотчинского Богородского прихода, для совершения молебнов по домам и полям крестьян.