Ольховка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ольховка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Иваныч
Иваныч
Иваныч

Иваныч  30 октября 2010

Приход в селе Ольховка образовался в 1786 году с постройкой деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1839 году была освящена новая каменная церковь, которую крестьяне построили на свои средства. В храме были созданы два престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельный - во имя Святителя Николая Чудотворца. Иконостас четырехъярусный, украшенный вызолоченной резьбой, увенчанный тремя вызолоченно-резными крестами. На колокольне храма висели шесть колоколов разной величины и веса. Храм закрыли в тридцатых годах ХХ века и использовали как склад колхоза. В 1988 году храм передали верующим и начались ремонтно-восстановительные работы. И хотя прошло немало времени с момента передачи храма в ведение Православной Церкви, храм ещё не восстановлен полностью из-за отсутствия финансирования.

"Добринские вести", №99, 3 августа 2010 года

Первый деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в Ольховке в 1796 году. Однако по другим данным, приход был открыт в 1808 году. В 1839 году на средства прихожан была построена каменная тёплая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В строгой осевой композиции доминирует двухсветный четверик храма с массивным круглым барабаном, который венчает полусфера купола (прежнее завершение — купол с луковичной главкой — утрачено). Прямоугольная апсида и вытянутая вдоль оси трапезная выровнены с храмом по высоте и ширине. Колокольня — чуть уже в плане и состоит из трех ярусов. Два нижних представляют собой вертикальные четверики, третий ярус — циркульный в плане — завершается небольшой полусферической главкой с высоким шпилем. Декор сдержанный. Фасады самого храма и трапезной фланкируются огибающими пилястрами. Северный и южный фасады храмовой части прорезаны прямоугольными с клинчатой перемычкой проемами первого яруса света: по центру дверь и оконные по бокам. Второй ярус света обозначен на каждом фасаде тремя люкарнами. Простенки между проемами оформлены пилястрами, поддерживающими треугольный фронтон, который в настоящее время утрачен, но читается по кирпичной кладке. Фасады трапезной имеют циркульные с профилированными наличниками оконные проемы, расположенные в мерном ритме. Фасадные плоскости колокольни в первом и во втором ярусах имеют большие на всю высоту филенчатые рамки, которые прорезаны высокими арочными проемами и оформлены замковым камнем. Архитектурный декор храма выдержан в суховатых формах позднего классицизма. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

По данным 1876 года ,штат церкви состоял из настоятеля и псаломщика. Настоятелем был священник Василий Иванович Калугин, церковным старостой государственный крестьянин Елисеев с 1857 года. Интересно, что на тот момент престолов в церкви был один – Покрова Пресвятой Богородицы. В архивах 1893, 1911 гг. упоминается уже второй придельный престол – св. Николая Чудотворца.

В 1893, 1911 гг. штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. В 1893 году священником был Пётр Яковлевич Вьюков, 56 лет, рукоположен 23 ноября 1863 года, награждён камилавкой; диаконом – Иван Михайлович Архангельский, 49 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен 20 января 1863 года; псаломщиком – Михаил Ефратов, определён в 1892 г.

Последним священником был Калугин Владимир Васильевич, 1872 г.р., уроженец и житель с. Ольховка Добринского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 11.08.1937 г. по ст. 58-10 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 22.05.1989г.