Аксёново. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня

Аксёново. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Псковская область, Палкинский район, Аксенова Гора

Координаты: 57.377449, 27.811986
Проезд:При въезде в Горбунову Гору со сотороны Родовое повернуть налево в сторону Аксеновой Горы - часовня будет крайней при подъезде к комплексу "часовня-кладбище-храм"

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Аксёново, Палкинский район, Псковская область
viellsky
viellsky
viellsky
viellsky

Марина Зуйкова  2 января 2019

Псковская обл., Палкинский район, д.Горбунова Гора, рядом с д.Аксёново. Церковь находится на земле, пожертвованной Аксёново-Горскими жителями. В 1938 г. переименована в Приежукалнскую. Здание церкви построено на возвышенном месте, с восточной стороны её находится древнее приходское кладбище с древней часовнею на нём. До 1901 г. в этой часовне ежегодно в день Успения Божией Матери причтом Качановской церкви совершались молебны. В 1898 г. под председательством местного помещика Беклешова, жившего в имении Трумалево, была образована комиссия, обратившаяся в Псковскую епархию с просьбой разрешить построить в селе Аксенова Гора церковь-школу. Псковская епархия разрешила строительство и отпустило из своих средств 2000 рублей. В 1901 г. строительство церкви-школы было завершено и 16 сентября этого же года она была освящена во имя Успения Божией Матери.

Источник: С.П. Сахаров «Православные церкви в Латгалии». Изд. Рига, 1939 г. Стр. 47-50.