Верхний Студенец. Церковь Николая Чудотворца.

Верхний Студенец. Церковь Николая Чудотворца

трапезная
апсида
вид с северной стороны
Колокольня

Верхний Студенец был «...населен в половине XVII века дворянами, детьми боярскими и другими служилыми людьми; в 1670 г. в нем была уже деревянная церковь во имя Николая». Каменную церковь во имя Николая Чудотворца в 1812 году построил в своём имении князь Андрей Александрович Волконский (ок. 1750–1813), принадлежащий к Воронежской ветви князей Волконских. Андрей Волконский приходился родным дедом знаменитому инженеру Андрею Ивановичу Дельвигу, который родился в родовом имении в Верхнем Студенце.

Последним священником Никольской церкви стал Болховитинов Иван Васильевич, 1861 г.р., уроженец и житель с. Верхний Студенец Задонского района. Окончил полный курс Воронежской духовной семинарии по второму разряду. 20 июля 1887 года рукоположен в сан иерея ко храму Владимирской иконы Божией Матери села Новой Николаевки Землянского уезда Воронежской губернии. 19 мая 1888 года перемещен в Задонский Тихоновский Тюнинский женский монастырь. С 24 июня 1893 года – настоятель Никольского храма села Верхний Студенец Задонского уезда. С 1893 года – законоучитель местной церковноприходской школы, с 1905 года – одновременно законоучитель земской школы. Отец Иоанн рано овдовел, на его попечении остались три дочери: Варвара (1888-?), Мария (1890-?), Серафима (1891 — ?). Постановлением Воронежского ГубЧК от 17.02.1921 по обвинению в «антисоветской агитации» приговорен к 5 годам лишения свободы условно, освобожден по постановлению Воронежского ГубЧК от 24.11.1921. 22 января 1922 года хиротонисан во епископа Задонского, викария Воронежской епархии. При епископе Иоанне было создано епархиальное управление, в которое вошли епископ и три священника, кафедральным собором стала Успенская церковь г. Задонска. В начале сентября 1922 г. Воронежский архиепископ Тихон (Василевский) предложил своим викариям, включая епископа Задонского, перейти в обновленчество, что и было выполнено. Епископ Иоанн созвал благочиннический съезд духовенства, на котором было образовано обновленческое окружное управление. В докладе Секретного отдела ГПУ от 14 сентября 1922 г. говорилось, что «в Задонске образовалась группа «Живая церковь». Во главе ее встал местный епископ Иоанн (Болховитинов). Группой выпущены воззвания к верующим. 13 июля 1923 г. состоялось окружное собрание духовенства. Съезд постановил присоединиться к группе «Живая церковь»». После 1923 года упоминаний о епископе Иоанне не обнаружено. В настоящее время церковь активно восстанавливается.

Церковь в селе Верхнем Студенце каменная, с колокольнею, построена в 1812 г. на средства помещика князя Андрея Александровича Волконского.

Земли усадебной 4 дес., пахотной 33 дес. Прихожан 1100 душ, в приходе, кроме села, деревни: Скорняково и Гойрова.