Лавры. Церковь Николая Чудотворца.

Лавры. Церковь Николая Чудотворца
Псковская область, Печорский район, Лавровская волость, село Лавры, ул. 60 лет Октября, кладб.

Координаты: 57.570924, 27.472596
Проезд:От Пскова по А-212 до поворота на Лавры, далее до Лавры, в конец села, после поворота на Юшково/Качаново и памятника Павшим Воинам по левую сторону от дороги будет видно.

Церковь во время небольшого ремонта крыши
viellsky
Церковь во время ремонта крыши
viellsky
Церковь Николая Чудотворца, , Лавры, Печорский район, Псковская область
viellsky

Церковь Николая Чудотворца в Лаврах (церковь Николая Чудотворца в Щемерицах)

Деревянная однопрестольная кладбищенская церковь построена в 1790 вместо прежней на средства полковника Плещеева с добавлением церковной суммы. К завершённому световым купольным барабаном с большой главой основному объёму примыкали апсида с малой главкой и трапезная с двухъярусной колокольней. Сгорела в 1944. В 1963-1970 тщанием протоиерея Сергея Поспелова выстроена деревянная однопрестольная церковь на основе сохранившегося бывшего дома просфорни. Обшитое вагонкой здание под двухскатной крышей без алтарного выступа дополнено бессветным восьмериком с главкой и колокольней под четырёхлепестковым куполом. Освящена в 1970. В 1970 в престол заложены частицы мощей Святого мученика Трифона. От исторической церкви сохранился фундамент, на месте бывшего престола поставлен памятный крест.

Лавры, Николая Чудотворца церковь. Храм Свято-Никольский п. Лавры деревянный, однопрестольный храм с колокольней в одной связи. Построен в 1945 году.