Утозеро. Часовня Георгия Победоносца.

Утозеро. Часовня Георгия Победоносца

Крест в часовне
Михаил Владимиров
На колокольне
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  6 июля 2017

д.Утозеро. Деревня Утозеро расположена в Олонецком районе, на восточном берегу одноименного озера. Часовня Георгиевская (2-я пол. ХIХ в.), построенная на старинном погосте.

Часовня в Утозере деревянная, рубленная из хвойных пород дерева (сосна, ель). Классическое здание клетского типа под единой двускатной кровлей. Небольшой притвор с открытым крылечком и молельное помещение. Над притвором высится колокольня на деревянном восьмерике с низким шатром на восьми столбах. Возможно, ранее шатер мог быть более высоким, однако в настоящее время он низкий и покрыт металлом. Скорее всего, высота шатра изменилась во время одного из ремонтов. Сама колокольня поднимается на восьмерике, по периметру обшита тесаной доской между столбов, которые держат шатер - таким образом, сформировано сплошное ограждение, являющееся и "перилами". Вход-лестница на колокольню ведет из притвора и поднимается в два яруса. В притворе расположен старинный поклонный крест, богато украшенный резьбой.

Притвор всегда открыт для паломников, а основное молельное помещение закрыто на засов с навесным замком, ключ от которого хранится у местных жителей. Украшения часовни - это резные наличники, небольшое "полотенце" в форме копья под коньком на стыке прямых досок-причелен. И подзор из резных досочек на колокольне, резные детали крыльца. Над молельным помещением и над колокольней высятся небольшие главки обшитые железом с восьмиконечными стальными крестами в навершии. Над двускатной кровлей крыльца также небольшая стилизованная луковичная главка из стальных пластин соединенных крест-накрест с восьмиконечным металлическим крестом в навершии.

Георгиевская часовня в Утозеро опрятная и в хорошем состоянии, очевидно, что местные жители заботливо ухаживают за своим храмом. Расположена часовня на краю деревни, на старинном погосте, рядом с фермерским хозяйством.