Чернавино. Часовня Василия Великого.

Чернавино. Часовня Василия Великого

Освящение часовни.
Михаил Удалов
Освящение часовни.
Михаил Удалов

Марина Зуйкова  8 мая 2018

В жалованной грамоте 1555 года на месте современной деревни упоминается монастырь. На карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года упоминается деревня Чернавина, состоящая из 24 крестьянских дворов. В 1869-1871 годах в деревне по проекту архитекторов М. Н. Грудистова и А. В. Мусселиуса построена новая Васильевская церковь.

Часовня Василия Великого, 19 век. После восстановительного ремонта открыта для молитвы. В ней совершается молебен Господу и святителю Василию Кесарийскому. 28 октября 2017 года Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, совершил освящение обновленной часовни святителя Василия Великого в дер. Чернавино.

Комментарии и обсуждение

В августе 2011 года я увидел изменения по сравнению с тем, что было год назад. Часовня по мере возможности приведена в порядок (видимо, кем-то из местных жителей). Перед входом в часовню расчищены заросли и устроена площадка, покрытая щебнем, по сторонам от которой посажены цветы. Во фронтоне часовни установлен крест. Сделан потолок, окна в боковых стенах закрыты (как мне показалось) полиэтиленовой пленкой. Внутри развешаны иконы и крест, устроено некое подобие подсвечника, на полу стоят ваза, баночки и горшочки с цветами.
9 сентября 2011, Сергей Прохоров.

С 2010-2011 года полуразрушенная часовня по мере возможности поддерживалась в порядке. Около 2016 г. началось ее восстановление. Внешний вид в основном уже восстановлен. В окно видно, что восстанавливается интерьер.

2 сентября 2016, Сергей Прохоров.