Слободское. Церковь Николая Чудотворца.

Слободское. Церковь Николая Чудотворца

Печка Александр
Печка Александр
Выполнена консервация

Артем Меньшиков

Село Слободское расположенено на берегу реки Красивой Мечи, в живописной местности, в 130 в. от г. Тулы и в 25 в. от г. Ефремова. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Ишутино и Малое Варкого, расположинныя за рекой и во время половодья малодоступныя. Прихожан м. п. 430 д.  и ж. п. 486 д. Село Слободское образовалось в начале текущего столетия чрез выселение гг.Ланскими нескольких крестьянских семей из села Круглаго. При сокращении приходов в 1879 г. приход села Слободскаго был приписан к селу Круглому, но в 1880 г. был возстановлен в своей самостоятельности. Каменный храм, во имя святителя и чудотворца Николая, построен в 1816 иждивением и старанием кн. Н. Ив. Одоевскаго; на содержание его получается 64 руб. процентов с двух билетов вечнаго вклада. Причт состоит из священника и псаломщика; он получается % с капитала с 1805 р. 50 к. Церковной земли: полевой 38 дес. 390 саж., усадебной 3 десятины. У священника дом церковный. Церковно-приходское попечительство существует с 1868 года. В селе есть народное училище.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.