Спасское, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Спасское на Раковке

Спасское, урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
303586 Орловская обл., Нечаевский с/с, с. Спасское

Преображения Господня храм. Корсаковский район, Спасское село (или Спасском на Раковке), около села Киселево. Стоят остатки от этой церковки Преображения Господня среди заросшего кладбища на пологом берегу речки Раковки, в 2 км от Киселеве О самом же селе Спасском (или Спасском на Раковке) остались лишь записи в известной нам книге о приходах бывшего Новосильского уезда. В них говорится, что село расположено было в низкой местности, окруженной почти со всех сторон горами и рвами, на левом берегу реки Раковки (притока Зуши) в 130 в. от Тулы и 30 в. от Новосиля. Приход состоял, кроме самого села, из сельца Красного и деревни Огибалова. В него входили крестьяне - собственники в количестве 554 м. п. и 541 ж. п. Местное предание считало приход одним из самых древних в северной части Новосильского уезда (предположительно XVI век) и говорит, что первоначально в его составе было весьма много окрестных селений. От прихода выделилось не только Киселевское село. Еще раньше от него отошло село Покровское на Раковке.

Церковной усадебной земли в Спасском было 3 десятины, пахотной - 33 десятины. В селе была открыта с 1876 г. земская народная школа, а в 1882 году - земская больница. Образованы они были на средства помещика Н.Д. Селезнева.