Кустовое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кустовое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Борзенков

V.Petrovich  28 июля 2010

14 октября 2007 года православные христиане отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы, издавна почитаемый и любимый в народе. В этот же день в Яковлевском районе открылся новый храм. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинское войско. Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Её созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника. Зато на Руси его хорошо знают и любят. С Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. Существует даже примета, согласно которой, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году. Весело – с песнями, плясками и народными гуляниями – отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кустовое, что в Яковлевском районе. И даже получили долгожданный подарок. Им стал новый храм, названный в честь Покрова Богородицы, который освятил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

До этого дня храма в селе долгое время не было. Возведённая в 1881 году церковь была разрушена во время Великой Отечественной войны, о её строительстве во время существования Советского Союза не могло быть и речи. О новом храме уже и перестали мечтать, когда в 2006 году был заложен первый камень. Возводили храм на пожертвования жителей Кустового и окрестных деревень, помогали спонсоры. Хороший пример меценатам подал генеральный директор ЗАО «Томаровский мясокомбинат» Николай Самойлов: на строительство церкви он отдал часть денег, заработанных коллективом предприятия за добросовестный труд – так называемой «Премии Василия Горина».