Томаровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Томаровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

V.Petrovich
Илга Гондарева
Илга Гондарева

V.Petrovich  28 июля 2010

Стараниями верующих возродился храм Казанской иконы Божьей Матери в п. Томаровка. Краевед Павел Субботин пишет, что первое упоминание о Казанской церкви относится к 1767 г., когда она была приходской церковью деревни Добрый Починок. Однако соседняя Томаровка так быстро разрасталась, что сначала томаровцы заселили землю храма за рекой Ворсклой, а затем и Добрый Починок стал частью Томаровки.

С 1865 г. началось сооружение каменного здания храма, о чем свидетельствует клеймо на одной из кованых решеток его окон. Через четыре года строительство было завершено. Перед революцией храм имел сторожку, сарай и около 41 гектара пашни, которую частью сдавали в аренду крестьянам. Храм был двупрестольным - главный престол был посвящен Казанской иконе Божией Матери, а второй - святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову.

С установлением в стране диктатуры большевиков жизнь прихода круто изменилась - рядом советских декретов его лишили земли и храма. В мае 1922 г. из храма было изъято свыше 50 предметов серебра весом около 11 кг (ковчег, чаши, кресты, кадила и прочее), с Евангелий были содраны обложки, а с икон - ризы. Но и этого было недостаточно - в конце 1920-х гг. с церкви сняли колокола, а потом закрыли и сам храм. Но люди хранили веру, и храм по-прежнему служил им напоминанием о святом. В годы войны он укрывал в своем подземелье людей от гибели, и после войны люди вновь потянулись к нему.

В 1960-х гг. в районе началась мощная антирелигиозная кампания в довольно странной форме - в организованном и массовом порядке журналисты и работники культпросвета стали ратовать за запрещение колокольного звона в церкви. Власти осаждали храм, а он нуждался в серьезном ремонте - в 1953 г. молния снесла часть колокольни, ураган повредил крышу.

В нужде и под неусыпным надзором властей храм выстоял до наших дней. Времена изменились, изменилось и отношение властей к вере и верующим. Средствами спонсоров и рядовых жертвователей началось восстановление храма. В ноябре 1997 г. была возведена колокольня, а в 1998 г. - башенка с маковкой и крестом. Сделан внешний ремонт и обновлена крыша, отремонтировано подвальное помещение под храмом и газифицировано здание (есть своя маленькая котельная).

Вадим кр  2 ноября 2020

Храм Казанской Божией Матери п. Томаровка построен в 1869 году при помощи княгини Натальи Салтыковой-Головкиной, на месте деревянного храма был возведён каменный храм Казанской Божьей Матери и вторым престолом в честь святого апостола Иоанна Богослова. В конце 1940-х Михайловский храм разрушили, а из уцелевшего кирпича был построен Дом культуры. Такая же участь постигла и Никольскую церковь.Судьба Казанского храма решилась иначе. В 1950-х — начале 60-х годов в годы правления Н.С.Хрущева также были предприняты попытки закрыть действующие православные храмы, но и в этот раз Казанский храм выстоял.

Новый этап духовной жизни прихода начался с приездом в середине 1990-х годов протоиерея Георгия Ефанова, который много сделал для возрождения веры и духовности населения. Для многих прихожан он стал первым «духовным отцом», образцом настоящей духовной борьбы с безверием и суеверием. 11 ноября 2005 года митрофорный протоиерей Георгий окончил свой земной путь и был похоронен в ограде Казанского храма. Сегодня в храме постепенно обновляется внутреннее убранство: обновлён старинный иконостас, проведен капитальный внутренний ремонт. В 2008 году на храме установлена новая колокольня, а 4 ноября 2008 года освятили купольные кресты храма. Начались большие и трудоёмкие работы по замене кровли и благоустройству территории храма.

Особо почитаемыми святынями храма являются иконы: Казанской Божьей Матери, святителя Николая архиепископа Мирликийского и преподобномученицы Анастасии Рымлянины с частицей мощей святой, некогда подаренной итальянским священником.