Леметь. Церковь Троицы Живоначальной.

Леметь. Церковь Троицы Живоначальной

Колокольня
Владимир Бакунин
Южный придел
Владимир Бакунин
Фото из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области» 1981 г, стр. 225 снято до 1980 года
Вячеслав Маслов

Т.  20 мая 2014

Троицкая церковь - памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – Троицкая церковь (престолы: главный (холодный) – святой Троицы, придел – Введения во храм Пресвятой Богородицы). Датировка объекта – 1725 год. Документ о принятии на госохрану № 1327; № 176.

Старинное село Леметь, принадлежавшее долгое время крупнейшим землевладельцам Ардатовского края помещикам Соловцовым.

Церковь была включена в хрестоматийный справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», изданный под редакцией профессора В.П.Фадеева в 1980 году. Авторы архитектурного раздела – С.Л.Агафонов и Ю.Г.Самойлов – так описывают этот объект культурного наследия:

«Церковь в селе Леметь имеет ярусную структуру типа «восьмерик на четверике», с одной главой, покрытой черепицей, и с просторным одноапсидным алтарем. Эта скромная сельская церковь является упрощенным вариантом великолепных, богато украшенных белокаменными деталями храмов, строившихся в конце XVII – начале XVIII века в подмосковных боярских вотчинах, преимущественно в усадьбах сторонников Петра I. Их высота, нарядность отделки, повышенная освещённость интерьера создавали праздничный и торжественный образ, резко отличный от аскетической строгости русской средневековой архитектуры предыдущего времени.

Детали карнизов, угловых колонок Троицкой церкви в значительной степени связаны с архитектурой конца XVII века, но кокошники над окнами потеряли прежнюю четкость и определенность очертаний, контур их как бы расплывается по стене. В этой тенденции всё больше и яснее сказываются черты наступающего барокко. Во второй половине XIX века с юга и севера к церкви были пристроены приделы, а с запада в конце XIX – начале XX века – колокольня. Все эти пристройки выполнены в различном материале, разномасштабны, не связаны ни друг с другом, ни с основным сооружением».

Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в начале XX века у церкви было 34 десятины земли (966 десятин помещики Соловцовы передали крестьянам при раскрепощении в 1861 году), в приходе – село Леметь и деревня Ужовка, православных: 663 мужчины и 708 женщин, в селе была церковно-приходская школа.

Сегодня Леметь терпит бедствие: стремительно разрушается не только памятник градостроительства и архитектуры XVIII века – храм, который имеет прямую связь с именем Преподобного Серафима Саровского, но и сельский Дом культуры, построенный в 1980-е годы.

Следы усадьбы Соловцовых и церковно-приходской школы канули в Лету, о дорогах в этих краях, уместнее промолчать, а большинству сельчан, судя по всему, уже нет до этого дела – они покоятся в земле рядом с Троицкой церковью.

Однако определённые надежды на возрождение села всё же есть, и связаны они с паломничеством. По крайней мере, Леметь фигурирует в Муниципальной целевой программе «Развитие туризма и создание объектов туристской индустрии в Ардатовском муниципальном районе Нижегородской области в 2013 – 2015 года» именно в этом ключе.

Источник: сайт Галины Филимоновой

Комментарии и обсуждение

В 2020 году начато восстановление храма. К осени 2021 года перекрыта кровля главной (древней) части храма, восстановлена глава и крест, сделаны решетки на окнах, интерьер подготовлен к проведению богослужений. Сделана ограда, в здание прекращен свободный доступ.

29 сентября 2021, Виктор Судариков.