Швариха. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Новоспасская церковь

Южная стена.
Северная стена холодного храма.
Роспись на южной стене
Остатки иконостаса
14 июня 2015
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Фото советского времени. Без крестов, но купол на колокольне еще цел. Фото из альбома пользователя Nasadakova: https://fotki.yandex.ru/users/nasadakova/album/53671/  <br>, Швариха, Нолинский район, Кировская область

Безводка  17 июля 2010
В 1869 году было начато строительство каменной Новоспасской церкви, она стоит и по сей день, в ней сейчас Дом культуры. Церковь открыли в 1876 году в день Святой Пасхи, и, поэтому, село стало называться Новоспасское. Такое красивое звучное название село носило до начала 20 века.

Дмитрий Лоптев

С датами постройки существует неразбериха. По книге "Священник Владимир Васильевых. Нолинск православный", дата постройки - 1853 год : "В 1853 году в селе построен каменный храм". В другом источнике - в описании приходов Вятской епархии за 1912 год, указано: "Село Новоспасское (Швариха и Перелаз тож), Спасская церковь, каменная, построена в 1893 году".

Прим. модератора: в том же описании приходов ниже написано: "на месте прежнего храма, под горою, устроена новая дерев. церковь". Возможно это объясняет разные даты постройки.

В с. Новоспасское (Швариха и Перелаз тож) Спасская церковь каменная, построена в 1893 году расстоянием от г. Вятки в 130 верстах, от уездного города в 25 верстах. На месте прежнего храма, под горою, устроена новая деревянная церковь по разрешению Преосвященного Алексия в 1902 году.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины 240 сажень, пахотной и сенокосной 30 десятин 480 сажень, последнею землею пользуются крестьяне, а взамен духовенство получает ругу, которой собирается на весь причт до 300 пуд. ржи и 300 пуд. овса. Братский денежный доход: священников по 750 руб., псаломщика 250 руб. Прихожан: православных русских 1928 муж. пола, 2064 жен. пола. Приход состоит из 29 селений, расстоянием до 7 верст.

Село стоит на высокой горе, около которой протекает речка Лудяна; в 6 верстах по левому берегу реки Вятки тянутся казенные леса. В селе земская смешанная школа, открыта в 1869 г. и земская в дер. Шуране, открыта в 1900 г. в 5 верстах от села. Прихожане - земледельцы, часть прихожан ходит в Сибирь на плотнические промыслы.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».