Мензелинск. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Придел Смоленской иконы Божией Матери
Придел Феодосия Тотемского
Главный иконостас собора
Главные врата ограды собора
Фото нач.XX в. С сайта Православный интернет-журнал г. Наб. Челны http://vk.com/album-23593841_176112476

Терентий

В городе было два приходских храма - Никольский собор и Ильинская кладбищенская церковь, и три монастырских храма - каменный Ильинский, деревянные Вознесенский и Никольский в основанном в 1855 году Пророко-Ильинском женском монастыре. К сожалению, в советское время все монастырские храмы были снесены.

Уже в середине XVII века в Мензелинском остроге была деревянная церковь. Именно на том месте, где она стояла в начале XIX века был построен трехпрестольный каменный Никольский собор. Приделы были освящены в честь чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери и во имя Преподобного Феодосия Тотемского. Строительство собора началось в 1807 году, а главный престол освятили в 1813. Соборы уездных городов обычно строились за казенный счет. Но храм в Мензелинске построен, в основном, на средства, предоставленные по обету отставным унтер-офицером Матвеем Дмитриевичем Ситниковым, который несколько лет собирал деньги, обходя пешком всю Россию.

В 1878 году собор сильно пострадал от пожара, и в 1880-1890 гг. был реконструирован на средства елабужского купца и, одновременно, крупного помещика Мензелинского уезда Ивана Григорьевича Стахеева. Никольский собор представляет собой прекрасный образец стиля ампир. К сожалению, утрачена высокая пятиярусная колокольня. Собор имеет оригинальную объемно-планировочную композицию -центральный неф вместе с апсидой вынесен несколько вперед. Входы с западного, южного и северного фасадов украшены портиками дорического ордера. Центральный объем увенчан цилиндром большого диаметра с двумя рядами проемов, перекрытым полусферическим куполом с главкой на глухом барабане. Трапезная представляет собой одноярусное продолговатое сооружение с пятью высокими прямоугольными оконными проемами. Колокольня утрачена. Памятник архитектуры в стиле классицизм.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Трехпрестольный каменный храм построен в 1807-1813 гг. Приход в Мензелинске существовал с середины XVII в. Приделы освящены честь чудотворной иконы Смоленской божией Матери и вр имя Преподобного Феодосия Тотемского. Собор сильно пострадал от пожара в 1878 г., отреставрирован в 1880-1890 гг. Храм построен частично на средства казны, но в основном на пожертвования, собранные по обету отставным унтер-офицером Матвеем Дмитриевичем Ситниковым, обошедшим со сборной книгой всю Россию. Основную часть средств на реконструкцию 80-х гг XIX в. предоставил елабужский купец Иван Григорьевич Стахеев.
Из книги «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  22 февраля 2015

Этот собор считался самым авторитетным храмом не только в городе, но и во всей мензелинской округе. Время закладки первого камня в 1807 году, дата завершения строительства – 1813 год. Собор имеет оригинальную объемную-планировочную композицию. Это уникальное сооружение стиля ампир. Притч состоял из протоиерия, двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Все они жили в церковных домах. Собор объединял верующих, которых спустя 10 лет насчитывалось 7264 человека. Храм занимал 217 десятин земли. В 1901 году собор со своих земель получил 200 рублей дохода.
В советский период храм часто менял своих хозяев. 29 апреля 1938 года храм был закрыт, вскоре разрушена колокольня. Здание передано сельхозтехникому, в 1940 году – под кинотеатр, в 1954 году – Мельничному управлению. В 1990-х возвращен верующим.

Гранковский Владимир  27 февраля 2015

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий 5 июля 2009 г. совершил чин освящения восстановленного Никольского храма г. Мензелинска. После чина освящения Владыка возглавил Божественную литургию, в которой приняли молитвенное участие многие верующие города.

С сайта «Казанская епархия» - архив 2009 г.