Семьяны. Церковь Михаила Архангела.

Семьяны. Церковь Михаила Архангела

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  7 мая 2015

12 декабря 1901 года проект церкви был представлен для согласования в нижегородскую Духовную консисторию, а  9 июня 1902 года Преосвященный Назарий (Кириллов), епископ Нижегородский и Арзамасский, совершил чин закладки нового каменного храма в селе Семьяны. Первый кирпич заложил архиерей, второй – В.А. Демидов, третий – о. Иоанн. Далее торжества проходили в здании земского училища. Храм был заложен трехпрестольным: во имя собора архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил, Святых бессеребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, святителя и чудотворца Николая. Все средства для строительства церкви за малым исключением были местными. В приходе тогда числилось 309 ½ двора, где проживало 1238 мужчин и 1297 женщин. Вот они-то и собрали на возведение церкви без малого четверть миллиона рублей.

Торжественное освящение церкви (главного престола) состоялось 23 сентября (по ст. стилю) 1912 года. Накануне на праздник к отцу Иоанну в Семьяны съехались многие священнослужители и монашествующие, во главе с епископом. Храм был переполнен народом. За литургией состоялось посвящение местного псаломщика В. А. Воскресенского в сан дьякона. Спустя два месяца, 2 декабря 1912 года, по благословению правящего архиерея, отец Иоанн освятил третий (последний) престол в своем храме — во имя святителя и чудотворца Николая.

Возведенный трудами и заботами отца Иоанна Архангельский храм отличался от других сельских церквей нижегородской епархии своей монументальностью, красотой и благолепием. Высокая пятиглавая церковь с колокольней внутри была расписана Иваном Степановичем Никитиным. Иконы в иконостасе были на зо­лотом чеканном фоне. Главный престол утвержден на мозаичном мрамор­ном помосте в две ступени. На оставшиеся от строительства средства были отлиты три колоко­ла. Большой в 23 пуда и малые в 2 пуда и в пуд 20 фунтов. При новой церкви была библиотека на 180 томов. Действовала церковно-приходская школа для девочек (помещалась в доме приходского по­печительства, в 1916 г. было 57 учениц, учительницей была Мартынова Анна Никифоровна).

В 1936 г., когда настоятелем служил о. Иоанн Красовский, не­смотря на сопротивление прихожан, активисты «Союза без­божников» добились закрытия церкви. После этого сняли колокола. Когда сбрасывали два больших колокола, то один упал на улицу, а другой сорвался и провалился через потолок на пол колокольни. Власти ре­шили храм переоборудовать на колхозные нужды, но это им не удалось.

В 1943 г. в связи с тяжелейшими поте­рями на фронтах, голодной жизнью в тылу, для усиления противодействия фа­шистской пропаганде и большей мобилизации резервов государства, советское правительство вынуждено было разрешить вновь открывать церкви. Задавлен­ные тяжёлой жизнью семьянцы решили воспользоваться этим и восстановить деятельность местного храма. Это сложное дело организовала и возглавила 32-летняя солдатка из Никольского Анна Алексеевна Егорова (в девичестве Мужанова). Проявив недюжинные способности, она добилась открытия храма и стала первой женщиной-старостой прихода.

По материалам книги А.М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской»