Хыркасы. Церковь Рождества Христова.

Хыркасы. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Республика Чувашия, Чебоксарский район, с. Хыркасы, ул. Школьная, 1а

Координаты: 56.105351, 47.03839
Проезд:по дороге М7(в сторону Москвы) после поворота на Чебоксары, указатель Хыркасы, первый поворот направо после стоянки с кафе

Фасады
Фасады
Церковь Рождества Христова, , Хыркасы, Чебоксарский район, Республика Чувашия
Западный фасад храма с шатровой колокольней
Архитектурные детали
Колокольня
Южный фасад трапезной церкви
Навершие основного объема церкви
Апсида церкви
Завершение основного объема церкви
Иконостас храма
Олег Driver
Олег Driver

Наталия  30 декабря 2011

Построена на средства прихожан  и купца Чудакова в 1900 г.
В 1931 г. закрыта.
После восстановительных работ освящена в 1989г.

(Браславский Л. Ю. Действующие храмы. часовни, монастыри Чебоксарской и Чувашской епархии" Чебоксары: Чувашкое книжное издательство, 2010

Т.  17 октября 2012
Построен в 1900 году

Благотворители храма:
- святой Иоанн Кронштадский в 1899 году, будучи проездом в храме с.Ильинка, внес на строительство храма села Хыркасы 100 золотых рублей / «Известия Казанской епархии 1901г. № 47 с.1355-1357» /.
- купец Коптарского лесопильного завода Гайдов Василий Афанасьевич пожертвововал пиломатериал на строительство храма села Хыркасы.
- купец Чудаков внес значительные средства на строительство храма села Хыркасы.
- каждое хозяйство деревень Хыркасинского прихода вносили по 4 пуда зерна в год на содержание храма.

В конце 1931 года храм закрыт. После закрытия храм переоборудован в школу колхозной молодежи, потом в неполную среднюю школу, в 1964 году после строительства средней школы использовался под склад и столярную мастерскую.

03.06.1990г. по просьбам многочисленных верующих близлежащих деревень храм передан Приходу православной церкви и реконструирован.
На территории храма построены два церковных дома и хозяйственные строения.
 17.12.1990г. освящен Архиепископом / ныне Митрополитом / Чебоксарским и Чувашским Варнавой в сослужении 8 священнослужителей.

Служившие священнослужители храма: С августа 1900 по август 1912г. священник Транквиллин Апполинариевич Земляницкий, 1872 года рождения, переписывался с Л.Н. Толстым, был авторитетным, занимался научно-исторической работой , труды издавались в церковных ведомостях и газетах, был членом Попечительского Совета Чебоксарского духовного училища , 02.08.1912г. переехал в село Благодатное Елизаветинского уезда Херсонской губернии и служил до 1915 года, в 1953 году умер на 81 году жизни в г.Казани .
В разные годы псаломщиками были Зосим Никольский, Григорий Виноградов, Никифор Охотин.
С августа 1912 г. по октябрь 1912 г. временно служили священники Иоанн Воскресенский, Михаил Скоробевский, Иоанн Никитин.
С октября 1912 г. по декабрь 1917 г. служил священник Павел Васильевич Вишневский, похоронен на территории храма, где также похоронены двое его детей и один церковнослужитель, матушка работала просфорницей, у них было 5 детей : Милиция, Борис, Хрисанф, имена двух неизвестны.
С июня 1918 г. до конца 1931 г. служил священник Владимир Мочалов, в 1931 году сослан в Сибирь, псаломщиком служил Дашков Петр Лукич
Старостой был Матюхин Василий Яковлевич, 1890 года рождения, в 1931 году незаконно арестован , домой не вернулся , Указом Президиума ВС СССР 16.01.1989г. реабилитирован /газета «Советская Чувашия» от 07.07.1990г.№155 за № 19538. /

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии