ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Девичье. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Девичье. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1833.
Адрес:
Брянская обл., Навлинский р-н, с.Девичье

Координаты: 52.774287, 34.679145


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ, Девичье, Навлинский район, Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Сергей Меркулов,  11 декабря 2010

Построена в 1833 г. на средства прихожан и помещика Апраксина. Храм выполнен в формах позднего классицизма, в настоящее время находится в руинированном состоянии, утрачены своды, сильно повреждена колокольня, разрушены портики у боковых фасадов. Основной, квадратный в плане объем, связан с алтарем тремя проемами. Центральный четверик(первоначально двусветный) сохранил в первом ярусе боковых фасадов необычную композицию: традиционная группа из трех проемов (вход в центре и сближенные с ним два окна) фланкирована широкими, слегка выступающими участками стен с окнами по центру. Четырехгранные ярусы колокольни последовательно уменьшаются в плане; нижний сильно развит в поперечном направлении, пилоны верхнего украшены слабо выраженной рустовкой, а арки – широкими архивольтами. Промежуточный ярус декорирован квадратной нишей с узким окном.

Свод памятников архитектуры и монументально искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  25 сентября 2021

Деревянная церковь Николая Чудотворца в селе Девичье известна с 1678 года; после пожара она была вновь сооружена в 1711 году.

Нынешняя каменная церковь, согласно надписи на закладной доске у главного входа, возведена в 1833 году на средства прихожан и помещика Апраксина. В 1870 году в церкви был устроен новый иконостас. В 1882 году здание церкви было снаружи и внутри оштукатурено, годом позже приобретён и установлен новый колокол. В 1889 году силами прихожан была построена каменная караулка, а в 1894 году – установлена каменная ограда.

Во второй половине XX века в здании находились колхозные мастерские, позднее – база КФХ "Золотой колос". В настоящее время находится в руинированном состоянии. Утрачены своды, сильно повреждена колокольня, разрушены портики у боковых фасадов.

Храмы Брянщины



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.