ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лески. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Лески. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Мины, Виктора и Викентия
Год постройки:Между 1770 и 1780.
Адрес:
Брянская обл, с.Лески

Координаты: 52.822283, 34.824435
Проезд:С а/д М3 Москва-Киев свернуть по указателю Щегловка. Село через 24 км, руины церкви - у дороги в центре села.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Меркулов  11 декабря 2010

Приходской каменный холодный храм с тремя престолами: главный – в честь Казанской Божией Матери, правый – во имя св. Иоанна Богослова и левый – во имя св. мучеников: Мины, Виктора и Викентия. Храм начат постройкой в 1770 г. по желанию и на средства помещика Евтихия Ивановича Сафонова, а окончен в 1780 году вдовой и сыном Сафонова и в том же году освящен преосвящен. Амвросием, епископом Севским и Брянским. Названные строители все погребены в храме напротив царских врат. Позднее, по желанию помещика Е.И.Сафонова, внука первого строителя, храм был значительно изменен внутри и снаружи, а именно: 2-ой этаж над трапезной частью храма, в котором помещались приделы в честь св. Иоанна Богослова и св. мучеников Мины, Виктора и Викентия, был упразднен, а вместо него построены два обширных придела к обеим сторонам трапезной части храма и колокольни. Во вновь устроенных приделах престолы освящены в честь тех же святых. В 1892-1896 годах храм в селе Лески был капитально отремонтирован: перекрыт новым железом и покрашен внутри. В 1930-40 годах церковь была сильно разрушена и сегодня находится в руинном состоянии. 

Историческое описание церквей и приходов Карачевского и Дмитровского уездов. «Белобережье». Брянск, 2010


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 ноября 2022

По преданию, село Лески получило свое название от дремучих сосновых лесов, некогда кольцом окружавших село; более древнее название села – Казанское, встречающееся в земельных документах, произошло, вероятно, от храмового праздника.

Приход прежде состоял из села Лесок и деревень Вынчебес и Ждановки Дмитровского уезда; в настоящее время приход составляют, кроме села, деревни Хутор Гриммов Карачевского уезда и Вынчебес Дмитровского уезда. Прихожан числилось в 1902 г. 2544 души обоего пола, все крестьяне, живут земледелием.

Храм приходский каменный, холодный, с тремя престолами: главный престол – в честь Казанской Божией Матери, правый – во имя св. Иоанна Богослова и левый – во имя св. муч. Мины, Виктора и Викентия. Как гласят имеющиеся в храме надписи на 2-х медных дощечках и на деревянном кресте, храм начат постройкой в 1770 г. по желанию и на средства помещика Евтихия Ивановича Сафонова, а окончен в 1780 г. вдовой и сыном Сафонова и в том же году освящен преосв. Амвросием, епископом Севским и Брянским. Названные строители все погребены в храме против царских врат.

Позднее, по желанию помещика Евстихия Ивановича Сафонова, внука первого строителя, храм был значительно изменен внутри и снаружи, а именно: 2-й этаж над трапезной частью храма, в котором помещались престолы в честь св. Иоанна Богослова и св. муч. Мины, Виктора и Викентия, был упразднен, а вместо него построены два обширных придела к обеим сторонам трапезной части храма и колокольни. Во вновь устроенных приделах престолы освящены в честь тех же святых, т. е. в правой части – в честь св. Иоанна Богослова в 1865 г., а в левом – в честь св. муч. Мины, Виктора и Викентия. В таком виде храм существует и в настоящее время. Ремонтировался в 1892 и 1896 гг., перекрыт был новым железом, перекрашен внутри и в левом приделе и возобновлен иконостас.

В приходе имеются две школы: в самом селе и в деревне Вынчебесе церковно-приходская с 1893 г. В обеих школах обучается до 120 детей. Учителю церковно-приходской школы церковь добавляет ежемесячно жалования по 5 руб.

При церкви имеется 78 десятин земли. Причт в приходе трехчленный, живет в собственных домах; жалования от казны не получает.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.