Ожога. Благовещенский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Липецкая область, Воловский район, с. Ожога

Благовещенский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Ожога - Воловский район - Липецкая область
Олег Трегубов
Колокольня
Звонница, пристроенная к стене церкви
Изображение одного из апостолов на барабане купола церкви
Икона на северной стороне

Храм построен в 1820 году, колокольня в середине XIX века в стиле классицизма. Храм типа «восьмерик на четверике» перекрыт восьмигранным куполом. Фасады обработаны четырехколонными портиками, апсида — глубокой лоджией с двумя полуколоннами. Архитектурный декор осуществлен в строгих лаконичных формах классицизма. Закрытый в 1930-е годы, храм вновь стал действующим в 1952 году. Памятник архитектуры регионального значения служит примером культового строительства первой половины XIX века.