Ожога. Благовещенский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Ожога. Благовещенский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Липецкая область, Воловский район, с. Ожога

Координаты: 52.037444, 38.094259

Благовещенский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Ожога, Воловский район, Липецкая область
Олег Трегубов
Колокольня. крупный план
Колокольня
Звонница, пристроенная к стене церкви
Изображение одного из апостолов на барабане купола церкви
Икона на северной стороне

Храм построен в 1820 году, колокольня в середине XIX века в стиле классицизма. Храм типа «восьмерик на четверике» перекрыт восьмигранным куполом. Фасады обработаны четырехколонными портиками, апсида — глубокой лоджией с двумя полуколоннами. Архитектурный декор осуществлен в строгих лаконичных формах классицизма. Закрытый в 1930-е годы, храм вновь стал действующим в 1952 году. Памятник архитектуры регионального значения служит примером культового строительства первой половины XIX века.

Светлана Бубликова

23 сентября 2005 года в Благовещенском храме была совершена Божественная Литургия, после которой объявлено об учреждении нового монастыря.

В обители действуют 2 храма: центральный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: в честь архистратига Божия Михаила и святителя Николая Чудотворца. Храм построен в 1735-1746 гг. помещиком Шатиловым И.И. Второй храм домовый в честь Святителя Феофана, затворника Вышенского.

В Благовещенском храме 5 паникадил, из них 2 больших, зажигаются от свечи. В храме горят 40 неугасимых лампад, каждый год обновляемые огнем из Иерусалима от Гроба Господня.

Постоянно проявляется забота о благоустройстве монастыря. При входе в обитель возвышается новый храм в честь преподобного Серафима Саровского, где ведутся завершающие работы - отопление.

Храмы изобилуют иконами. Вокруг монастыря возведена ограда из красного кирпича длинной 920 м и высотой 3м. Звонница, забор, ограда вокруг храма украшены ковкой из металла. Площадь под монастырем увеличена на 1900 кв.м. Проведен внешний капитальный ремонт Благовещенского храма. Построено два гаража на 4 места, помещения для скота на 150 и 200 кв.м.