По данным краеведа Александра Базаева, с момента основания – с середины XVIII века – селение принадлежало князьям Голицыным. В 1861 году раскрепощали крестьян помещики статский советник Е.Н. Соленников и генерал-адъютант И.Г. Бибиков. До начала XX века село и земли при нем принадлежали М.И. и С.И. Бибиковым.
Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь (согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в селе – храм каменный в честь Живоначальной Троицы, единоверческий, по другим источникам - Знамения Пресвятой Богородицы). Датировка объекта – I половина XIX века (храм построен в 1838 году, колокольня - в 1905 году). Документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД.
По сведениям, предоставленным Владимиром Муромцевым, в Пашутине в 1841 году была построена церковь Пресвятой Троицы (Троицкая церковь). Его предок Иоанн Иоаннович Терновский служил в этой церкви с 1855 по 1860 годы и с 1876 по 1880 годы, умер на службе (похоронен, предположительно, возле церкви). Троицкая церковь была разрушена в 1938 году, кирпич пошел на строительство колхозных объектов.
В 1838–1843 годах в Пашутине была построена церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». По словам сельчан, церковь была построена тщанием ардатовского купца Андрея Колмыкова в память о болевшем, а затем умершем сыне Леонтии. Церкви Иконы Божией Матери «Знамение» повезло больше: селяне встали на защиту, да и кладка оказалась крепкой.
Источник: сайт Галины Филимоновой