Заречное. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Кладбищенская церковь

Владимир Бакунин
Колокольня изнутри
Владимир Бакунин

Заречное – село в Ардатовском районе (другое название – Серякуши).

В «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В.Морохина есть сведения, что село Заречное образовалось в 1965 году при слиянии сёла Большие Серякуши и деревни Малые Серякуши. Название эрянское. От слов «сэрей» - «высокая» или «сэря» - «жёлудь» и «кужо» - «поляна». Известны с XVII века.

В «Адрес-календаре Нижегородской епархии» за 1904 год есть сведения, что в селе была церковно-приходская школа. Перед революцией 1917 года помещики В.А.Эшман, Э.А.Островская, И.К.Рыбников, Н.П.Юндзель, купец А.Е.Калмыков и его брат мещанин Г.Е.Калмыков имели земельные угодья в окрестностях села Серякуши и деревни Малые Серякуши. За княгиней Звенигородской при Малых Серякушах в 1917 году оставалось 373 десятины земли.

По данным, предоставленным проекту "Места памяти-2013" Е.А.Сорокоумовой (Ильинской), здесь был усадебный парк, который был впоследствии спилен местными жителями. В усадьбе Звенигородских собирались сразу несколько княжеских семей, о чём свидетельствует фотографии из архива потомков владельцев усадьбы.

Памятник градостроительства и архитектуры – Спасская церковь (престолы: главный (холодный) – Образа Спаса Нерукотворного, придел (холодный) – святого Николая Чудотворца). Датировка объекта – 1810 год. Документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД. Храм находится на окраине села – на кладбище.

В селе есть более древний деревянный храм (престолы: главный (холодный) – Образа Спаса Нерукотворного и теплый придел – святого Николая Чудотворца). Датировка объекта – 1776 год.

Источник: сайт Галины Филимоновой

По моему мнению это село Большие Серякуши (Щетинино).

Серякуши церковь каменная в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, построена в 1810 году, двухпрестольная. Вторая церковь деревянная в честь Нерукотворенного Образа Спасителя построена в 1776 году двухпрестольная (У Снежницкого)

нет это точно село Заречное