Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Роман
Роман
Роман
Роман
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровское, 1958 г. Фото Б.А. Онусайтиса. Из собрания Музея-заповедника «Щелыково».

Роман  29 июня 2010

Недалеко от Ивашева расположено село Покровское. В нем имелось целых четыре усадьбы, принадлежавшие разным владельцам. Мрачную славу «кинешемской салтычихи» снискала покровская помещица Молчанова. Она, имея значительные средства, держала дворовых впроголодь, не жалела ни женщин, ни детей. Работали даже в праздники, не справившихся с работой, Молчанова собственноручно избивала чем попало. И за эту жестокость помещицу вместе с двумя дочерьми пытались сжечь в собственной усадьбе. Удалось спастись старшей дочери Надежде Николаевне, которая еще долго хозяйничала в Покровском.

В 1773 году тщанием прихожан в селе была построена «каменная церковь с такой же колокольнею». Ограда каменная, кладбище в 390 саженях от церкви окопано рвом. Престолов три: а) в честь Покрова Божьей Матери; б) свят. Алексия, митрополита Московского; в) свят. Дмитрия, митрополита Ростовского. В приходе числилось 13 селений – 72 двора, а в них 226 мужчин и 275 женщин. По писцовым книгам известно, что пахотной земли за приходом числилось 11 десятин 76 кв. сажен и сенокосной- 4 десятины 16 кв. сажен и еще до 18 десятин со смежными владельцами. Постоянные средства церкви - проценты с капитала в 8200 рублей, пожертвованные Н.Молчановой на благоукрашение храма. В наши дни храм находится в полуразрушенном состоянии. Неподалеку от Покровского-Ильинский погост.

Церковь Ильинская «зданием каменная, с такою же колокольнею» была построена в1816 году старанием прихожан и помещицы, жены майора Анисьи Алферовой. Ограда каменная. Кладбище в 12 с. от церкви, также обнесено каменною оградой. Престолов три: а) в честь Рождества Христова; б) святого пророка Илии; в) святого Николая Чудотворца.

В наши дни храм разрушен. Разрушали его в 1930-е годы «Колокола сняли, увезли, оставили только крест, который и до сих пор сохранился. Во время Великой Отечественной войны в здании церкви жили беженцы, потом там был клуб. В 1948-49г.г. церковь превратили в зернохранилище, потом в склад. Была здесь и переносная электростанция. В 1960-е годы церковь закрыли и вот на протяжении многих лет она приходит в упадок» - рассказывает А.И. Голубева, которая родилась и провела свое детство в Покровском, ныне жительница д.Ивашево.

Источник: Подпрограмма "Забытые деревни". Островский район. Работа Кудровой О.С., ученицы 10 класса Александровской школы. 2006 г.

Елена Григорьева  24 декабря 2019

На высоком берегу реки Сендеги, с которого открывается живописный вид далеко окрест, раскинулось село Покровское. Ныне оно располагается на земле Островского района Костромской области, ранее относилось к Кинешемскому уезду Костромской губернии. На краю южного склона к реке – храм Покрова Пресвятой Богородицы, являющийся своеобразной архитектурной доминантой села.

Покровское – старинная вотчина боярско-дворянского рода Ляпуновых. Первое упоминание о селе относится к 137 (1628/29) г., когда им владел Иван Алексеевич Ляпунов: «137 и 138 г. за Иваном Алексеевым Ляпуновым в поместье по ввозной грамоте за приписью дьяка Федора Шумерина 125 г. старое отца его поместье село Покровское на речке Сендеге…». Слова «старое отца его поместье» говорят о том, что Покровским владел еще отец Ивана Алексеевича, Алексей Юрьевич Ляпунов, переведенный Иваном Грозным служить из Новгорода в Кострому и пожалованный поместьем на костромской земле. Учитывая дату смерти царя, можно сделать вывод, что село принадлежало Ляпуновым как минимум с 80-х годов XVI в. На протяжении XVII-XVIII вв. Ляпуновы прочно удерживали Покровское в своих руках. В разное время частями села владели Писемские, Балакиревы, Исаковы, Баскаковы, Витовтовы, Селевины, Петлины в силу того, что мужчины из этих родов избирали себе в жены представительниц рода Ляпуновых. Во второй половине XIX в. в Покровском жила современница драматурга А.Н. Островского, помещица Н.Н. Молчанова, послужившая одним из прототипов героини пьесы «Волки и овцы». В историю села вошли также имена композитора М.А. Балакирева и художника В.П. Вопилова.

Согласно церковно-административного деления XVII в. приход Покровского храма относился к Плесской десятине Костромского уезда, в XIX в. – к Кинешемскому VI благочинническому округу Судиславского духовного правления Костромской епархии. Так же, как и село, храм впервые упоминается в 137 (1628/1629) г.: «… в селе церковь Покров Пречистой Богородицы древяна клетцки да другая церковь с трапезою вел. чуд. Николы на государеве на престольной земле, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье». К 30-м г.г. XVIII в. Покровский храм обветшал, и в 1732 г. был издан указ о строительстве новой церкви «во имя того же престола… на прежних антиминсах буде не ветхи».

Новая, каменная, церковь была построена «тщанием прихожан» в 1773 г. В облике храма и трапезной отразились традиции допетровской архитектуры. Четверик храма завершен гуськовой кровлей, с асимметричными двусветными фасадами. Углы четверика отделаны лопатками, входные и оконные проемы обрамлены наличниками с лучковыми и полукруглыми сандриками. Алтарь пятигранный с тремя окнами, декорированными аналогично окнам четверика, и большой иконой «Покров Богоматери» по центру фасада. Четверик храма ранее соединялся с колокольней широкой, прямоугольной в плане трапезной, в настоящее время почти полностью утраченной.

Высокая стройная колокольня, сооруженная позднее, предположительно, в конце XVIII – начале XIX в.в., представляет собой сочетание форм сдержанного барокко и зрелого классицизма. Три ее яруса прорезаны высокими арочными проемами, нижний ярус обработан на углах лопатками и покрыт ленточным рустом, второй – оформлен портиками с тосканскими колоннами, поддерживающими треугольные фронтоны. Пары таких же колонн с треугольными фронтончиками украшают грани третьего яруса.

Внешний вид церкви был запечатлен в 1886 г. костромским художником Василием Петровичем Вопиловым на одном из живописных полотен, хранящемся ныне в Музее-заповеднике «Щелыково». Покровская помещица Надежда Николаевна Молчанова покровительствовала молодому художнику, и, навещая ее в усадьбе, он не раз писал виды Покровского.

Внутри на своде и стенах частично сохранилась монументальная масляная живопись конца XIX в.: композиции «Вход в Иерусалим», «Вознесение», «Воскресение», «Явление Христа Марии Магдалине», «Уверение Фомы», «Нагорная проповедь». Представление об иконостасе дает черно-белая фотография, помещенная в «Известиях Императорской археологической комиссии». Он был пятиярусным, с пышной резьбой в стиле барокко. Царские врата украшали пять медальонов, также богато декорированных барочной резьбой. На реставрационном заседании комиссии от 7 ноября 1913 г. по ходатайству Костромской духовной консистории рассматривался вопрос «о разрешении заменить ветхий иконостас церкви и иконы в нем новыми». Члены комиссии Г.И. Котов и Е.А. Сабанеев нашли иконостас «редким» и «занимательным», и разрешение на замену иконостаса дано не было.

Престолов было три: в честь празднования Покрова Божией Матери, святителей Алексия Московского и Димитрия Ростовского. Отапливалось здание печами, отделанными в начале ХХ в. большими белыми изразцами производства кинешемского завода П.Е. Агапова.

Вокруг храма тянулась каменная ограда, внутри которой имелась каменная же сторожка для караула. На десятине усадебной земли рядом с храмом располагался церковно-приходской дом священника, псаломщик же жил в собственном доме, но в 1913 г. церковью был приобретен дом и для псаломщика. Наличие при домах церковнослужителей дворов, скотных изб, амбара говорит о ведении их семьями хозяйства.

Церкви и причту принадлежало также более 29 десятин пахотной земли и 4-х сенокосной. Земля была среднего качества и к 1915 г. оказалась запущенной.

До сентября 1908 г. умерших погребали рядом с церковью, потом для кладбища был отведен и окопан рвом участок с легкой песчаной землей, расположенный неподалеку.

При храме содержалась небольшая библиотека с духовно-нравственной и исторической литературой, которой прихожане пользовались безвозмездно. В ней были такие издания, как «Руководство для сельских пастырей», «Душеполезное чтение», «Духовная беседа», «Церковные ведомости», «Костромские епархиальные ведомости», «Воскресный день» и другие.

Прихожанами являлись жители Покровского и еще двенадцати окрестных селений на расстоянии от трех до семи верст от храма: деревень Бердникова, Ивашева, Антонова, Погоста, Басамыкина (ранее Бесомыково), Сергеева, Есеневки (ранее Ясеневка), Максютина, Кокуек, Монастырского, Русина, Тимина. В 1863 г. количество прихожан составляло 501 человек, в 1892 г. – 588, в 1913 г. выросло до 703[15]. Наряду с крестьянами и духовными лицами в храме крестились, венчались и отпевались представители дворянского сословия – помещики села Покровского и соседних деревень: Ляпуновы, Балакиревы, Молчановы, Витовтовы, Петлины, Мошковы, Бизеевы и др.

По данным 1863 г., храм имел в штате священника и дьячка, сверх штата был еще пономарь. Жалованья из казны штатному причту полагалось 96 рублей. В 1911 г. жалование священника составляло уже 294 руб., псаломщика 98 руб., но и такое содержание причта считалось скудным. Постоянными средствами были доходы от богослужений и исправления треб (до 472 руб. в год), проценты с общего капитала причта в 2 434 руб., составлявшие около 90 руб.

Поддерживался храм и пожертвованиями живших в Покровском землевладельцев. Так, помещица Н.Н. Молчанова завещала 8 000 руб. «на исправление… церкви» и 3 000 руб. на «поминовение … души» с условием, что деньги будут внесены в Государственный банк под проценты, из которых 1/3 часть должна была поступать в доход церкви, 2/3 в пользу священнослужителей. Сам же капитал должен был оставаться в неприкосновенности. Также Молчанова завещала церкви «все без исключения находящиеся в доме … святые иконы, столовое и чайное серебро, мельхиоровый сервиз».

Мать и младшая сестра помещицы погибли при пожаре в собственном доме зимой 1832 г., когда Надежде Николаевне было 15 лет. Пережившая в отрочестве трагедию, Молчанова отличалась особой религиозностью, любила совершать паломничество по святым местам, принимать в своем доме странников, не жалела средств на благотворительность.

За всю историю храма в нем сменилось немало поколений священников, дьяконов, псаломщиков. Упоминание Покровского и храма в различных документах позволяют выявить их имена. Все члены причта Покровского храма вели традиционный для сельского духовенства образ жизни: несли тяготы по содержанию больших семей, занимались ведением домашнего хозяйства, зачастую испытывали материальную нужду.

После прихода к власти большевиков храм постигла обычная для того времени участь. В начале 1930-х гг. он был закрыт, затем его пытались разрушить. Сначала сняли и увезли колокола. Впоследствии, как вспоминали старожилы, местные «активисты», чтобы получить разрешение на разборку храма, черной краской сымитировали на его стенах трещины. Но план не удался: очень уж прочной оказалась кладка.

Жительница села Е.А. Сироткина вспоминала, что в 1930-х г.г. в церкви была устроена столовая для рабочих небольшого химического завода, действовавшего вплоть до военных времен. По свидетельству Анны Ивановны Голубевой (1926 г. рожд.), во время Великой Отечественной войны в храме жили беженцы. Одно время размещалось подсобное хозяйство, плели соломенные маты для огорода. Позже в церкви располагался клуб, склад для зерна, мукомольня, которую местные жители почему-то называли «дэкаушка». После 70-х годов ХХ в. здание храма было заброшено.

Ни попытки разрушить храм, ни варварское использование не по назначению не стерли его с лица земли. Колокольня и четверик церкви, пусть без главки, крестов и окон, сохранились и доныне. Как говорилось выше, внутри четверика еще довольно хорошо просматривается стенная роспись. Постановлением № 598 главы администрации Костромской области от 30.12.1993 г. Покровский храм объявлен памятником архитектуры регионального значения и включен в Свод памятников архитектуры Костромской области.

От церкви по-прежнему открывается великолепный вид на окрестности, а внутри, несмотря на запустение, ощущается благодать. Изредка священниками соседних сел здесь служатся молебны, а заглянувшие в храм паломники или любопытствующие туристы имеют возможность зажечь свечу и помолиться перед принесенной кем-то иконой Пресвятой Богородицы, неустанно простирающей свой Покров над старинным селом с красивым названием – село Покровское, что на Сендеге.

Любовь Александровна Чернова, заведующая отделом Дома А.Н. Островского Музея-заповедника «Щелыково», История храма Покрова Пресвятой Богородицы села Покровского, что на Сендеге