Юрасово. Церковь Тихона Амафунтского.

Тихоновская церковь

Юрасово. Церковь Тихона Амафунтского
Престолы:Тихона Амафунтского, Зосимы и Савватия Соловецких
Нижегородская область, Борский район, д.Юрасово

Координаты: 56.416395, 44.258117
Проезд:через г.Бор проехать по указателям на Ивановский кордон, далее по асфальту до указателя "Юрасово", далее 1 км грунтовки.

Церковь Тихона Амафунтского, , Юрасово, Бор, ГО, Нижегородская область
Кирилл Рыбаков
Вид кладбища с. Юрасово – Гос. Архив аудиовиз. инф. Нижегор. обл. Ящ. 105.90, шифр 18917
Ткачёв

В селе Юрасово м.о. Бор находится памятник архитектуры - деревянная церковь Тихона Амафунтского, построенная в 1884 году. Постепенно храм ветшал и разрушался, жители покидали село. По состоянию на 2016 год, от памятника архитектуры осталась одна стенка, не представляющая никакой ценности.

Елена Григорьева  16 ноября 2022

Первая деревянная церковь в Юрасове была построена в XVIII веке, со временем несколько раз ремонтировалась. В 1873 г. к зданию пристроили тёплую трапезную, освятили придел во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких. После пожара 1878 г. часть здания пришла в негодность. Только в 1884 г. на средства нижегородских купцов Королькова и Макарского «церковь деревянная, прочная с деревянной оградой» была отстроена вновь. Пожар повторился в 1913 году и до 1916 года богослужения совершались лишь в трапезной.

В ноябре 1937 г. последнего клирика Константина арестовали, а затем расстреляли. Церковь закрыли. Иконы, ризы, утварь увезли в Рожново.

Храм признан объектом культурного наследия.