Первомайск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Первомайск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Алексей Загребельный
Храм Покрова Пресв. Богородицы
priest

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1805 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1839 г.
Каменная, одноглавая, крестовая в плане. Вход оформлен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном, такие же фронтоны имеются на торцах объемов. Барабан главы, опирающийся на четыре подпружные арки, в плане представляет собой квадрат со срезанными углами, обусловивший граненую форму купола, увенчанного декоративным фонариком.

Колокольня квадратная в плане, кирпичная, трехъярусная. Арочные дверные и оконные проемы первого и второго ярусов обрамлены рустованными архивольтами, проемы третьего яруса с ажурными каменными парапетами фланкированы спаренными рустованными лопатками. Ярусы разделяются карнизами большого выноса. Перекрытие между первым и вторым ярусами — сводчатое, завершение — сферический купол с декоративной главкой. Оба сооружения являются типичными памятниками в стиле классицизма, распространенного на юге Украины.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.240, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год