Пронюхлово. Церковь Рождества Христова.

Пронюхлово. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца
Год постройки:1836. перестройка 1901-1903.
Московская обл., Зарайский район, с.Пронюхлово

Церковь Рождества Христова впервые упоминается в документах XVI в. Деревянный храм был разрушен в 1606 г. польско-литовскими захватчиками, через семь лет восстановлен. Сохранившаяся до наших дней Христорождественская церковь с Никольским приделом построена в 1836 г.; возобновлена в 1901—1903 гг.

В годы гонений настоятелем храма был священномученик протоиерей Иоанн Лебедев. В 1937 г. его арестовали и расстреляли на Бутовском полигоне. Храм закрыли, в церковном помещении действовал клуб, потом семенной склад. Церковная колокольня разрушена, сохранились фрагменты настенных фресок.

В 1999 г. вновь создана церковная община, и в храме регулярно совершаются молебны.

Село Пронюхлово, бывшее Поповичи, что на р. Османовка, известно с XVI в. В то время уже упоминается деревянная церковь Рождества Христова. Значительные перестройки здания в существующем архитектурном облике находят сочетание ампирных форм внешней обработки с объемно-пространственной структурой допетровского зодчества XVII в. Общая композиция и силуэт храма искажены утратой колокольни, стоявшей до 1950-х гг. В церковном помещении в советское время находился клуб, потом семенной склад. Отделка и убранства интерьеров не сохранились, осталась только рама иконостаса в четыре яруса, второй половины XIX в., да незначительные фрагменты настенных фресок.