Рождественско-Богородицкий храмовый ансамбль располагается в центре села Великого, на берегу большого пруда и занимает обширную территорию, прямоугольную в плане. Комплекс, состоящий из двух церквей и колокольни складывался на протяжении XVIII – I-ой половины XIX вв. Ведущее место в нём занимают церковь Рождества Богородицы, колокольня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, созданные в бытность владельцами села Великое, представителями княжеского рода Репниных. Рассматривая Рождественско-Богородицкий храмовый комплекс с архитектурной точки зрения, хотелось бы отметить прежде всего незаурядность архитектурно-художественного облика церкви Покрова Пресвятой Богородицы, созданной, скорее всего, по проекту столичного архитектора, но осуществленной местными строителями.
Привлекает внимание изразцовый декор Покровской церкви и колокольни, где наряду с традиционныи ярославским орнаментом присутствует сюжетный рисунок, характерный для петровской эпохи. Такое оригинальное композиционное решение, не имеющее аналогий в соседних областях, позволяет предположить наличие местного керамического производства. Тем более, что дошедшие до нас сведения сообщают о существовании в селе Великом издавна кирпичного завода. Ко времени владения селом Репниным относится строительство еще двух зданий: княжеских хором (1725 г., просуществовали до 1880-х гг.).
С конца XVIII в. формирование Рождественско-Богородицкого ансамбля продолжается... К этому периоду относится сохранившаяся до наших дней пристройка к церкви Покрова Пресвятой Богородицы и кладовая в юго-восточной части "великосельского кремля". Следующие сооружения воздвигнуты после Отечественной войны 1812 г. Это - пристройка к церкви Рождества Богородицы, часовни, здание в восточной части ансамбля, святые ворота, позднее в 1840-х гг. построены торговые ряды и две пристройки, южная и северная, к колокольне. Эти сооружения, исходя из принципов стилевого направления позднего классицизма, решили задачу ансамблевой завершенности комплекса в целом. В 1712 г. в ознаменование победы над шведами фельдмаршал князь А.И. Репнин построил холодную каменную церковь Рождества Богородицы с тремя престолами: в честь Рождества Богородицы, в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя Димитрия Солунского.
В 1756 г. в Великом произошёл большой пожар; сгорело более половины села. В огне пожара тогда пострадала и церковь. В 1847 г., 23 июля также был зафиксирован сильный пожар в Великом, истребивший «200 домов и самые лучшие строения села». Вновь тогда пострадала летняя церковь. Многочисленные пожары - в 1848 г. (в этот год в селе случилось аж 4 пожара), в 1861 г. (тогда сгорело 30 домов), в 1867 г., в 1872 г. (сгорело более 90 домов), в 1877 г. (сгорело 110 домов, пострадало 160 дворов, в том числе и дом для церковнослужителей), не могли не отразиться на изначальном облике церкви Рождества Богородицы. Поскольку в 1887 г. встречаются сведения о золочении иконостаса в церкви, можно предположить, что в конце 1870-х - 1880-х гг. летний Богородице-Рождественский храм капитально ремонтировался. В 1890 г. вокруг церкви устроены асфальтовые мостовые за счет прихожан. В 1812 году возле храма был отслужен молебен и дано благословение ополченцам-ярославцам направляющихся для участия в Отечественной Войне. Другим значимым сооружением великосельского кремля является рядом стоящая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1741 г. новый владелец Великого, Петр Иванович Репнин, внук А.И. Репнина, строит теплый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы с двумя престолами: Покрова Богородицы и чудотворца Николая. Храм построен из кирпича, принадлежит к типу бесстолпных, трапезных, пятиглавых. Яркий пример ярославского храмового зодчества середины 18 века, в котором соединены черты нарышкинского и западноевропейского барокко. В 1765 г. во время большого пожара в селе могла пострадала и эта церковь. Вероятно, после пожара, теплый храм также ремонтировался, а в последней четверти XVIII в. с севера к основному объёму была пристроена небольшая пристройка. История перестроек Покровской церкви в XIX в. неизвестна, но сведения о многочисленных пожарах в Великом (1847, 1848, 1861, 1867, 1872, 1877 гг.) дают возможность предположить, что велись частые ремонтные работы и этом храме. Время создания стенописи Покровско-Богородицкой церкви не упоминается в печатных материалах, но известно, что в 1887 г. живопись поновлялась.
В 1758-1761 гг. построена подрядчиком Иваном Зарубиным соборная колокольня высотой 56 метров. В рукописи местного жителя Ведерникова приводятся воспоминания его предков о том, что на этом месте до нынешней колокольни существовала еще одна, которая была более высокой и разрушилась из-за неправильного строительства внутристенной лестницы. В 1842 г. во время сильной грозы молния повредила главу колокольни, «подчасовым кругом отшибло довольно немалую часть карниза, сам же круг остался цел». Считается, что окно на втором ярусе колокольни, обращённое на запад, символизирует прорубленное "окно в Европу". Ещё во многих источниках пишут, что куранты, устроенные на самом высоком сооружении села Великое, отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Несомненно, что неоднократные пожары 40-70-х гг. XIX в. наносили существенный урон зданиям.
Недалеко от храмового комплекса (Великосельского кремля) располагалась слободка Кузнечиха, т.к. в I-й половине ХVIII века основным промыслом жителей села стало кузнечное дело. Постепенно у Черного пруда вырастал большой т.н. Кузнечный ряд. Со времененем кузнечное производство пришло в упадок, промышленные сооружения-кузницы, утратив свое назначение, постепенно разрушались, а в 1909 г. остатки кузнечных рядов с берега Черного пруда были перенесены за улицу Охлопенку на Коромысловскую дорогу. В этом же году Черный пруд был вычищен и благоустроен, а на его берегу построено двухэтажное здание земской школы.
С северной и западной стороны от ансамбля церкви Рождества Богородицы располагался торговый комплекс: с севера – несколько кладовых палаток конца XVIII – начала XIX вв., с запада в 1840-х гг. построены Торговые ряды, которые в 1877 г. пострадали от пожара и были вновь сразу же отремонтированы. Остатки торговых рядов и сегодня располагаются в непосредственной близости от храмового комплекса. Во время пожара 1877 г. сгорели церковные дома, а уже осенью того же года были построены новый двухэтажный каменный церковный дом для причта и деревянный церковный дом.
Известно, что в 1861 г. Богородице-Рождественскому храму принадлежало 137 десятин церковной земли, а в 1908 г. - 178 десятин. В архиве ГСООКН ЯО имеется справка, содержащая сведения о строительстве церковной ограды в конце XVIII – начале XIX вв. Первоначально она обходила весь комплекс, охватывая значительную территорию к востоку от храмов. Сейчас от ограды сохранились лишь три угловых павильона-башни, здание и церковные входные ворота в её центральной части с восточной стороны. В "Кратких сведениях о монастырях и церквах Ярославской Епархии" за 1908 г. приводится следующая информация об великосельском ансамбле: «Три церкви: главная, холодная, во имя Рождества Пресвятыя Богородицы с престолами при нем: в честь Смоленской Божией Матери (28 июля) и в честь св. Великомученика Дмитрия Солунскаго (26 окт.): теплая в честь Покрова Пресв. Богородицы (1 окт.) с престолом в честь Свят. и Чуд. Николая (6 дек. и 9 мая)… Все три церкви зданием каменныя. Построены Рождество-Богородицкая в 1712г.; Покрова Пресв. Богородицы в 1742 г. …Великое село издревле было царское, или дворцовое село, при Петре Великом с 30 июня 1708 кн. Репнина, а после г-на Петра Саввича Яковлева (Яковлевы открыли в Великом полотняную мануфактуру) и наследнице его…»
Ансамбль церкви Рождества Богородицы XVIII - XIX вв. включён в перечень объектов культурного наследия регионального значения Решением исполнительногокомитета Ярославского областного совета народных депутатов от 26.06.1986 № 406 «О дополнении списка памятников истории и культуры местного значения для постановки под государственную охрану», постановлением Главы Администрации Ярославской области от 22.11.1993 № 329 «Об утверждении перечня объектов историко-культурного наследия Ярославской области».
Великосёлы часто называют храмовый комплекс, что расположился в центре села на берегу огромного пруда - великосельским Кремлём, в состав которого входит грандиозный храм Рождества Богородицы, увенчанный пятью главами, пятью огромными зелеными куполами. К югу от него расположилась невысокая, изящная, но просторная Покровская церковь, над белыми стенами, над голубой кровлей которой поднимаются пять легких главок. И еще это 56 – метровая ярусная колокольня между церквами, которая зрительно «собрала» весь «кремлевский» ансамбль. У подножия этих колоссов сохранились фрагменты ограды, когда-то опоясывавшей весь храмовый комплекс, святые ворота, три башенки-часовни, который отмечали углы «Кремля», и лавки, встроенные в ограду с запада. Цельный, гармоничный, выразительный «Кремль».
Довольно точно и убедительно сказал гость села, побывавший в Великом специалист из Казани Рощектаев Андрей Владимирович: «Тончайшая ажурность многоарочной звонницы в сочетании с мощным монолитом собора создает парадоксальною, контрастную гармонию. Они изумительно дополняют друг друга – эти слишком разные постройки одного ансамбля! Не будь такой высокой колокольни, комплекс казался бы тяжелым и заземлённым. Будь собор похож на колокольню – получился бы обычный легкий барочный ансамбль. А здесь – ярчайший символ соединения Руси древней, допетровской, и России молодой, так и рвущейся куда-то…»
С сайта: portal.yarregion.ru›upload/iblock/df7/Ярославский центр содействия научной реставрации им. З.В. Полещук/Объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль церкви Рождества Богородицы», XVIII - XIX вв. (Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н, с. Великое, Советская ул.) и сайта: https://selo-velikoe.ru/content/velikoselskii-ansambl/