Олешно. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня

Олешно. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Олешно

Марина Зуйкова  4 сентября 2016

Олешно Волошовской вол. – часовня во имя Казанской иконы Божией Матери, деревянная, сер. XIX в., сохранилась.

Деревня Олешно находится к востоку от д. Белая Горка, в 2 км от дороги Луга – Островно – Волошово. Название деревни происходит от русского «олешье», что означает «ольховая роща», «ольшаник» (С. Кисловский). Деревня расположена вдалеке от лесов, занимает невысокую возвышенность, которая, подобно острову, выделяется среди окружающих низин. Часовня стоит возле дороги в том месте, где деревенские дома, отступив от общей линии застройки, обступили небольшую площадь. Таким образом, часовня получила необходимое пространственное обособление.

В основу часовни положен квадратный в плане сруб, окруженный галереей-гульбищем с северной, южной и западной сторон. Часовня и гульбище перекрыты единой четырехскатной кровлей. Особый интерес вызывает арка, врезанная в кровлю при входе на галерею и сложная композиция завершения крыши, состоящая из восьмигранной луковичной главки (ныне утраченной), столбчатого барабана и восьмерика основания с низким шатровым перекрытием.

Часовня в Олешно замечательна обилием декоративного убранства, включающего фигурные с капителями столбики галереи и резное кружево подзоров, которое пышной бахромой украшает нижние кромки кровли и полукружие входной арки. Галерея имела ныне полностью утраченную балюстраду ограждения и архитектурно оформленное крыльцо.

В начале 2000-х гг. силами местного населения на часовне велись ремонтные работы. Здесь очень важно было сохранить изначальный облик храма, части его архитектурного декора, чтобы впоследствии была возможность вернуть часовне ее первоначальную красоту.