Лайусе (Laiuse). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Vene kirik (Русская церковь)

Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

В XIX веке и начале XX в. русское население называло это местечко Лайс.
Хотя приход был образован в 1849 году, но долго не имел своего храма, и богослужения проводились в снимаемых для этого помещениях.
В 1863-1864 годах была построена деревянная церковь на остаточные средства от строительства других храмов в епархии. Освящена 2 ноября 1864 года.
Постройка была простая и легкая, и потому уже к 1890 году храм начинал разрушаться: цоколь частично развалился, нижние венцы сруба прогнили, колокольня при сильных ветрах шаталась.
Старанием правящего архиепископа Арсения (Брянцев)были изысканы средства на капитальную перестройку храма. Проект реконструкции был подготовлен архитектором А.Эдельсоном.
В результате проведенных работ была устроена новая колокольня и небольшой купол над храмовой частью, установлены железные кресты на куполах, сооружены водосточные трубы.
Церковь стоит на каменном фундаменте, изнутри была оштукатурена, кровля покрыта гонтом, снаружи сруб был обит тесом и покрашен.
31 октября 1893г. храм был освящен прот.И.Шестаковским и прот.Н.Виноградовым в сослужении иереев И.Панова, К.Богданова и В.Скоропостижного.
Антимис для храма был священнодействован епископом Рижским и Митавским Платоном 9 мая 1851 года в Риге.
В 70-х годах XX столетия храм был закрыт и стал постепенно разрушаться.
К сожалению, не смотря на различные правительственные программы, и выделяемые средства на сохранение и реставрацию памятников архитектуры, в начале XXI века полностью разрушился купол храма.
В настоящее время храм находится в юридической собственности ЭАПЦ КП.