Донские Избищи. Церковь Спаса Преображения.

Донские Избищи. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Липецкая обл., Лебедянский район, с.Донские Избищи

Церковь 1824 г. постройки

В 1671 году была построена первая деревянная церковь во имя св. великомученика Георгия Победоносца. В 1824 году была возведена каменная церковь с главным приделом Преображения Господня и вторым – Георгиевским.

В 1932—1933 году церковь была закрыта и разрушена.

Последним священником стал Кринов Александр Андреевич, 1875 г.р., уроженец и житель с. Донские Избищи Лебедянского района. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 02.03.1930 г. по ст. 58-10 приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 28.07.1989 г.

Кроме священника, был репрессирован и староста Преображенской церкви – Акиньшин Николай Никитович, 1896 г.р. Крестьянин. В 1916—1917гг. служил рядовым в Царской Армии. До 1928г. работал на шахте каменных разработок. В 1928г. был уволен. 18 июля 1940 года был арестован Лебедянским РО УНКВД. 28 сентября 1940 года по ст.58-10 ч.2,58-11 УК РСФСР был приговорён к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован Липецкой областной прокуратурой 06.07.1992г.

Кроме того, в число репрессированных жителей с. Донские Избищи оказалась будущая священномученица Боровская (Боровских?) Анна Степановна. Родилась она в 1907 году в с. Донские Избищи. Впервые была арестована по обвинению в «агитации против выборов в Верховный Совет», приговор – 3 месяца лишения свободы, ввиду наличия малых детей наказание заменено штрафом 100 руб. 18 июля 1940 года была арестована Лебедянским РО УНКВД. 28 сентября 1940 года Рязанским облсудом по ст.58-10 ч.2,58-11 УК РСФСР была приговорена к 10 годам ИТЛ.

Всё выше сказанное относилось к женщине с фамилией Боровских. В то же время фигурирует и другая Анна Степановна – уже с фамилией Боровская. Что же нам известно о ней?

Родилась в с. Донские Избищи в 1907 году в крестьянской семье. 23 октября 1940 года была осуждена судебной коллегией по Рязанской области по ст.58-10 ч.2,58-11 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. 11 января 1941 г. Верховный суд СССР изменил этот приговор – на 10 лет ИТЛ. Отбывала она срок в Карагандинской области – в Карлаге НКВД. 11 июля 1941 года она была вместе с группой других верующих женщин арестована. 29 сентября 1941 года постоянной сессией Карагандинского облсуда при Карлаге НКВД по групповому делу «"Дело Сундуковой Н.И. и др. Карлаг, 1941г." была приговорена к расстрелу. 11 января 1942 года была расстреляна. Место погребения неизвестно.

Боровская Анна Степановна была канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000г.

Мысль о том, что речь идёт об одной и той же женщине, появилась после прочтения статьи «Святая Анна Степановна» автора Скифа Печенежского.

Использованы материала сайтов Лебедянь.com, Алфавитный список репрессированных в годы Советской власти священно- и церковнослужителей, Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века – Акиньшин Николай Никитович, Боровских Анна Степановна, Боровская Анна Степановна.