Сабаново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Сабаново, Никольский район, Пензенская область
Lenk@
Lenk@
Lenk@

Храм во имя свт. и чуд. Николая, деревянный, с приделом Рождества Христова, построен в октябре 1868 года вместо сгоревшей 3 августа 1864 года прежней церкви. Разрешение на строительство нового храма, по утвержденному проекту, было получено в 1865 году. Вновь построенная церковь была освящена в 1871 году. В 1911 году перестроена трапезная и возведена новая колокольня. Придел Рождества Христова освящен 19 августа 1912 года.

После закрытия в 1930-х годах помещение храма использовалось под склад.

Церковь сильно пострадала в советское время. От нее сохранились трехъярусная колокольня, нижний прямоугольный ярус ее двухсветный, с помещениями по бокам, в одном из которых устроена лестница вверх. Два верхних яруса колокольни восьмериковые, завершается она куполом с главкой на восьмигранном барабанчике. Архитектура колокольни выполнена с использованием классицистических элементов - треугольных фронтонов и пилястр, оконных проемов правильных пропорций.

В настоящее время храм находится в аварийном состоянии.

Существовавший ранее храм во имя святителя и чудотв. Николая с приделом в честь и память Рождества Христова деревянный, построен был в 1871 г. Церковь имеет капитал 1076 руб., в пользу причта вклад 100 руб.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалования 168 руб., братского дохода 878 руб. Дома для членов причта церковные. Прихожан муж. пола 1200 душ, жен. пола 1249 душ. Приход состоит из села и деревни Алово, в селе церковно-приходская школа.

Рухнула в 2015 году.