Шуйское. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Артем Родионов
Артем Родионов
Колокольня. Вид с юга
Артем Родионов

Церковь Святой Троицы с.Шуйское. Приход возобновлен в 1996 году, является воспреемником прихода Троицкой Шуйской церкви, закрытой в 1930-е годы и разрушенной в 1950-е годы. В настоящее время находится в каменном здании, построенном крестьянином Шуйской волости И.М. Ветюковым в конце 19 века для торгового заведения и жилья. Переоборудовано под помещение церкви с пристроенной колокольней.

Источник: сайт visitvologda.ru

Вадим кр  20 января 2017

Церковь Святой Троицы находится в селе Шуйское Междуреченского района Вологодской области. Населенный пункт основан в 13 веке, расположен между двумя реками – Шуя и Сухона, где Шуя впадает в Сухону. Построенная в 1814 году церковь отличалась ото всех других богатством убранства. Но в 30-е годы прошлого века ее закрыли, а в 1950-е годы окончательно разрушили.

Церковная жизнь в Шуйском начала возрождаться в 1990-е годы. В 2001 году администрация села отдала прихожанам здание бывшей автостанции. На его базе стали возводить новый каменный храм. Проект культового объекта пришлось приспосабливать к уже имеющемуся строению. Пристроили алтарь и деревянную колокольню. А жители понесли в церковь все сохраненные в страшные годы иконы, образы, старинные книги, церковную утварь. Из храма Апостола Первозванного в Вологде привезли в подарок колокол.

Церковь Святой Троицы в селе Шуйское Вологодской области была освящена в феврале 2005 года. Внешне она чем-то напоминает плывущий корабль.