Седельницы. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Вадим Балык
Вадим Балык
Ярослав

ЧАСОВНЯ ГЕОРГИЯ, кон. 19 в.

Расположена на восточной стороне большой торговой площади, на берегу копаного пруда прямоугольной формы. Кирпичная, побеленная по кладке, построена вместо более ранней деревянной местными мастерами - размеры кирпича и особенности кладки характерны для жилых домов села. Первоначальное покрытие с главой утрачено. Образец часовни в русском стиле 2-й пол. 19 в. - широко распространенного в селах дореволюционной России, а ныне почти исчезнувшего типа зданий. Фасады невысокого, квадратного в плане сооружения с четырехскатной кровлей членятся пилястрами на три прясла, центральное из которых завершается крупным килевидным кокошником. Пояс поребрика под карнизом усиливает ощущение приземистости. Входной проем с запада ныне растесан. Единственное окно на южном фасаде заложено. Интерьер перекрыт низким сомкнутым сводом. От выполненных клеевыми красками росписей сохранились лишь изображения херувимов на сводах.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 551-552