Гаврилов-Ям. Церковь Николая Чудотворца.

Гаврилов-Ям. Церковь Николая Чудотворца

Vladi&MIR-50-Nestor
Ярослав
Сергей Сол

Ярослав  4 сентября 2011

Каменная Никольская церковь, построена в 1798 году на средства прихожан. Это был небольшой, каменный, однопрестольный храм, имевший форму корабля. Сто лет спустя, усилиями приходской общины, церковь изменила свой внешний вид и стала иметь форму креста, благодаря двум пристроенным приделам: св. Апостола Архипа и всех святых (освящён в 1888 году) и в честь Успения Божией Матери (освящён в 1890 году). Церковь неоднократно поновлялась на средства фабриканта Локалова. Храм был закрыт в 1937 году, в советские годы в нем располагались спортивные объекты.

В 1991 году передан Русской Православной Церкви. В настоящее время продолжается реставрация храма. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе в сонме новомучеников и исповедников XX столетия была прославлена мученица Мария Гаврилов-Ямская – последняя староста Никольского храма, выступавшая против его закрытия в 1937 году. Вот уже несколько лет праздничные Богослужения проходят в новом приделе в честь мученицы Марии Гаврилов-Ямской.

Гаврилов-Ям, село при реке Которости, в 36 верстах от Ярославля; 38 дворов, душ муж. пола 98, жен. пола 101. Каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и св. Николая построена в 1798 году. При селе льнопрядильная фабрика Локалова, мелочная лавка, трактиры, кузницы.

А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.

Церковь села Гаврилов-Ям построена в 1798 году и заключает в себе два престола: св. Николая и Успения Божией Матери.

Земли 36 десятин. Приход состоит из 8 селений: Гаврилов-Ям, Двудворища, Осташкино, Петрунино, Федоровское, Романцево и Слобода, при бумажной фабрике гг. Гагариных. Всего домов 89, душ муж. пола 288, жен. 331.