Ореховец. Часовня Параскевы Пятницы.

Источник Параскевы Пятницы

Ореховец. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Нижегородская область, граница Дивеевского и Арзамасского районов

Координаты: 55.260551, 43.641088
Проезд:По шоссе Арзамас - Дивеево до поворота на Беговатово. К источнику, который находится под ЛЭП, ведут две узких асфальтированных дорожки

Часовня
Владимир Бакунин
Источник
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  25 апреля 2010

В Дивеевском районе Нижегородской области России, приблизительно в 20 км к юго-востоку от станции Арзамас расположено село Ореховец. Главной достопримечательность села является храм Вознесения Господня, построенный в 1801 году. Храм трёхпрестольный с главным престолом, освящённым в честь Вознесения Господня и престолами в приделах, освящёнными в честь Иоанна Предтечи и святой мученицы Параскевы Пятницы. В 30-е годы ХХ века храм был закрыт и использовался не по назначению. В 2003 году храмовое строение было возвращено Православной Церкви. В настоящее время храм восстановлен. Другой известной достопримечательностью села Ореховец является святой источник, находящийся в его окрестностях. Источник благоустроен и освящён в честь мученицы Параскевы Пятницы.