Тарабердино. Церковь Марии Магдалины (бывшая Илии Пророка).

Тарабердино. Церковь Марии Магдалины (бывшая Илии Пророка)
Престолы:Илии Пророка, Марии Магдалины
Республика Башкортостан, п.Кушнаренково

Титов П.Н.  2 марта 2016

Церковь Марии Магдалины в селе Тарабердино существует с 1904 года. В настоящее время – действующий храм Уфимской и Стерлитамакской епархии.

Здание храма выполнено в кирпичном стиле. Фигурная кладка образует широкий ступенчатый фриз, завершающий фасадные плоскости. Оконные проемы заключены в необычной формы наличники, собранные из лекального кирпича. Основной объем выполнен в форме четверика с прямоугольной апсидой. Небольшая трапезная соединяет его с колокольней. Первоначально единственный престол церкви в Тарабердино освятили по имя Пророка Илии, поэтому местные жители иногда по старой памяти называют храм Ильинским.

В советское время церковное здание серьезно пострадало: колокольню разобрали, а остальные помещения использовались для колхозных нужд. В 90-е годы ХХ столетия, после возвращения храма верующим, в нем начались восстановительные работы. В 1994 году произвели торжественное освящение во имя Марии Магдалины. В 2006 году выстроили новую колокольню в три яруса, правда, без повторения ее исторических форм.