Богородское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.Е. Остовский
Республика Татарстан, Пестречинский район, село Богородское, улица Комарова, д. 1А

Координаты: 55.74043, 49.379594
Проезд:По автодороге М-7 из Казани в сторону Набережных Челнов и Уфы, через 7 километров после развязки на выезде из города на Мамадышком тракте повернуть направо по указателю "Богородское", через 1,5 км церковь будет справа от дороги.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Богородское, Пестречинский район, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Фото сер. 20 в. из собрания Краеведческого музея Пестречинского муниципального района

Терентий

Село Богородское было основано в конце XVI века на землях Казанского архиерейского дома. Известно, что еще в 1585 году на его месте возник скит Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного в Казанском Кремле святителем Варсонофием. По преданию, побывал в этих краях и царь Иван Грозный, как раз накануне Успения, и повелел воздвигнуть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, что и было исполнено в начале XVII века. Первым священником в храме был крещеный татарин-князь Исаак Исхаков.

Из летописей следует, что вначале Богородское было немноголюдно, затем поселок разросся и к 1603 году украсился церковью. Об этой церкви также сохранилась удивительная история. По преданию, "храм деревян", упоминаемый в 1603 году, сгорел, и на его месте в 1700 году был построен новый, также деревянный, который простоял здесь до 1883 года. Затем он был разобран и подарен в бедное село Биму, где простоял еще почти 100 лет! А в Богородском построили новую каменную однопрестольную церковь, так как в старой прихожане уже не помещались. Причем, как написано в клировых ведомостях, "этот большой храм с богатым убранством был построен только на пожертвования прихожан окрестных сел".

Главным инициатором постройки был священник Иван Васильевич Веселицкий, служивший в приходе в 1868-1885 гг. Он не дожил до освящения храма и был похоронен во дворе строящейся церкви. Храм построен, вероятно, по проекту архитектора Александра Ефимовича Остовского. Осевая структура храма сформирована из прямоугольных призматических объемов. Собственно храм представляет собой четверик, в котором с боковых сторон выдвинуты массивные ризалиты с треугольными полуфронтонами. Вход в храм обрамляют высокие, сильно выступающие пилястры, на которые опирается массивный треугольный фронтон. Колокольня была трехъярусной (верхний ярус утрачен). Памятник архитектуры, в композиции и декоре которого прослеживаются тенденции стилизаторства и эклектики.

Когда над Россией пронесся кровавый смерч революции, не пощадил он и некогда богатую и красивую церковь в Богородском. Сорвали с нее "купола и кресты, сбросили колокола". Чтобы сбросить самый большой, пришлось проломить стену колокольни - такой он был большой. Десяток-другой прихожан попытались помешать вандалам, да кого припугнули, кого побили.

В 1995 году православные жители сел Богородское и Гильдеево, что поблизости попросили местный сельсовет отдать церковь в собственность вновь открытого прихода. Сельсовет постановил: "Отдать здание церкви в с.Богородском в собственность религиозного общества с прилегающим земельным участком площадью в 20 га". А вскоре, опять же по просьбе жителей, прислали в Богородское и священника. В настоящее время храм восстанавливается и нуждается в финансовой помощи.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Однопрестольная церковь нечасто встречающейся объемно-планировочной структуры - из прямоугольных в плане призматических раскрепованных объемов. В пластике и отделке прослеживаются тенденции стилизаторства и эклектики, характерные для архитектуры конца XIX в.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.