ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Валга (Valga). Церковь Владимирской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Исидора Юрьевского
Год постройки:Между 1998 и 2001.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Tehnika 7, 68205 Valga

Координаты:57.772636, 26.053028


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Волконский,  16 июня 2010

В связи с передачей церкви Исидора Юрьевского в г.Валга(1898г. постройки) под юрисдикцию Константинопольской церкви, прихожане церкви, решившие остаться в лоне церкви Московского патриархата, приобрели бывший клуб железнодорожников и начали его переоборудовать под церковь. 1 декабря 1998 года был освящен престол временного храма в честь Исидора Юрьевского (ныне он сохранен в качестве малого придела). Но работы на этом по перестройки здания не окончились, а продолжились и далее. Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери был освящен митрополитом Корнилием (Якобс) 11 августа 2001 года. В настоящее время продолжаются работы по дальнейшему благоустройству храма, уже готовы архитектурные проекты реконструкции крыши и строительства новой кирпичной звонницы.


Статью добавил(а): anatoli,  9 апреля 2011

ВАЛГА, Храм Владимирской иконы Божией Матери

Малый придел: Во имя сщмч. Исидора Юрьевского. Дата постройки: Перестроен из железнодорожного клуба в 1998-2001 гг. Освящение храма: 11 августа 2001 года митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием.

Первый православный приход в Валга был открыт Указом Святейшего Синода в 1845 году, и к 1848 году была построена и освящена деревянная церковь во имя святителя Николая. К 1896 году православное население Валга увеличилось настолько, что был открыт Исидоровский приход для русских и латышей, а Никольский храм стал чисто эстонским приходом.

Исидоровский храм был построен по проекту епархиального архитектора В.И.Лунского из кирпича в стиле московско-византийских церквей с 5 куполами и колокольней. Храм был освящен 18 октября 1898 года святителем Агафангелом (Преображенским), епископом Рижским и Митавским.

В 1913 году Никольская церковь Валга сгорела, и Исидоровский храм принял православный эстонский приход. В 1923 году храм во имя свщмч. Исидора, пресвитера Юрьевского, получил статус собора.

В начале 90-х годов приход, устоявший в войнах и нелегких годах борьбы с верой, был изгнан из своего храма. Сохраняя верность Матери-Церкви, воодушевляемые настоятелем священником Иаковом Метсалу, прихожане молились у церковной ограды, затем стали собираться на кладбище. Приходили и пожилые, и молодые, и даже дети. Число прихожан, несмотря ни на какие трудности, даже стало увеличиваться. Было образовано благотворительное общество, куплен бывший клуб железнодорожников, и начались работы по перестройке клуба в храм.

1 декабря 1998 года был освящен временный храм в честь св. свщмч. Исидора Юрьевского (ныне он сохранен в качестве малого придела).

Чин освящения нового православного храма во имя Владимирской иконы Божией Матери МП был совершен Митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием 11 августа 2001 года.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.