ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Андреевка. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь


Андреевка. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1869 и 1872.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, республика Башкортостан, Аургазинский район, село Андреевка(Шмитово), ул. Школьная, 7

Координаты: 54.233948, 55.706139
Проезд:от г. Уфы по трассе Уфа-Стерлитамак ехать до перекрестка «Тукаево» – не доезжая с. Ишлов, знак «Тукаево» на дороге. Здесь повернуть направо и ехать до Тукаева. В Тукаево проехать мимо 2-этажного здания, около кладбища повернуть направо и еще 9 км проехать прямо до с. Андреевки. От шоссейной магистрали до храма – 15 км



Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Андреевка, Аургазинский район, Республика Башкортостан
Олег Driver
6 июня 2010
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Андреевка, Аургазинский район, Республика Башкортостан
Титов П.Н.
29 июля 2012
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Андреевка, Аургазинский район, Республика Башкортостан
Олег Driver
6 июня 2010
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Андреевка, Аургазинский район, Республика Башкортостан
Олег Driver
6 июня 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  1 сентября 2014

В начале 1830 г. в с. Шмитове началось строительство церкви, руководил им помещик Николай Аполлонович Аристов. Строили крепостные крестьяне, глину брали тут же, делали кирпичи, жгли их тут же в ямах. Помещик Н.А. Аристов был женат на крепостной крестьянке Анастасии Андреевой, в честь неё помещик назвал деревню «Андреевкой», а храм –Скорбященским. Строили храм долго, более 30 лет – с 1830 по 1867 гг. Торжественное открытие состоялось в 1869 г.

Главный престол в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» освящен 5 сентября 1872 г., и боковые – в честь Рождества Христова освящен 28 декабря 1869 г. и во имя свт. и чудотворца Николая освящен 5 октября 1872 г.

Первым священником был Стефан Яковлевич Константиновский. Из настоятелей известно имя о. Георгия Орфенова, определенного в с. Шмитово в 1887 г.
Храм действовал до 1930 г., потом в нем была конюшня, после – гараж тракторный, а затем – склад зерновых.

В 1990 г. церковь вернули Уфимской епархии. Она была в обезображенном состоянии: не было ни окон, ни дверей, крыша и купола полупорушены, полов не было. Внутри была опавшая штукатурка, валялись дохлые крысы и птицы. В 1992 г. храм временно был поименован Христорождественским. Другие приделы и престолы пока не восстановлены – не хватает сил и средств. С 1990 г. до марта 1995 г. было два настоятеля, третий – с марта 1995 г. по настоящее время – протоиерей Алексий Барменков.

За 13 лет восстановительной работы внутри храма сделано многое: провели отопительную систему и электрическое освещение, постелили полы, поставили окна и двери, купола и крышу отремонтировали. Восстанавливаются внешние стены – выщербленный кирпич – узоры и углы храма, устанавливаются водосточные трубы. Также ремонтируется купол на колокольне, ведутся отделочные работы внутри храма. Все это финансируется случайными благодетелями.

Прихожане участвуют в крестных ходах на святой источник Табынской Божией Матери у Красноусольска. При имеются воскресная школа и библиотека, фонд библиотеки небольшой, но потребности читателей удовлетворяются.

Книготорговля духовной литературы осуществляется очень слабо, так как колхозникам выплачивают зарплату не деньгами, а натуроплатой (продукты и промтовары). Благотворительная помощь оказывается нуждающимся в основном духовной литературой: молитвословами, церковными настольными календарями, а иногда остающимися как излишки в церкви продуктами и стройматериалами. Издательской и миссионерской деятельности в храме не проводится.

Источник: статья прот. Алексия Барменкова на сайте «Православные лики России»


Титов П.Н.  13 марта 2015

История храма

Деревня была основана в 1791 г. подполковником Андреем фон Шмитом и названа в его честь Шмитовкой. Далее история села переходит в разряд романтических. Богатый помещик Николай Аполлонович Аристов приехал в с.Шмитово и увидел там красивую и любящую Бога девушку. Она была крепостной крестьянкой. Он предложил ей руку и сердце, а она сказала,что выйдет за него только если он построит в их маленькой деревеньке храм… В начале 1830 г. в с. Шмитове началось строительство церкви, руководил им сам Аристов. Строили крепостные крестьяне, глину брали тут же, делали кирпичи, жгли их тут же в ямах. Строили храм долго, более 30 лет – с 1830 по 1867 гг.Особенно трудно шли отделочные работы – не хватало рабочих рук, так как после реформы 1861 г. в деревне осталось всего 11 дворов – крестьяне разошлись в поисках работы и свободных земель. Торжественное открытие состоялось в 1869 г. Главный престол в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» освящен 5 сентября 1872 г., и боковые – в честь Рождества Христова освящен 28 декабря 1869 г. и во имя свт. и чудотворца Николая освящен 5 октября 1872 г. Первым священником был Стефан Яковлевич Константиновский. Из настоятелей известно имя о. Георгия Орфенова, определенного в с. Шмитово в 1887 г. В 1890 г. часть жителей купила у бывшего своего помещика Аристова 100 десятин земли и образовала по соседству деревню Шмитовку, которая впоследствии слилась с Андреевкой. Население занималось земледелением и пчеловодством. В селе находилось волостное правление. Храм действовал до 1930 г., потом в нем была конюшня, после – гараж тракторный, а затем – склад зерновых. Неоднократно большевики пытались взорвать храм,но их попытки не увенчались успехом. Говорят,когда храм строили, в раствор добавляли яичные белки(яйца свозили со всей округи для строительства храма). В 1990 г. церковь вернули Уфимской епархии. Она была в обезображенном состоянии: не было ни окон, ни дверей, крыша и купола полупорушены, полов не было. Внутри была опавшая штукатурка, валялись дохлые крысы и птицы. В 1992 г. храм временно был поименован Христорождественским в честь одного из восстановленных боковых престолов. За годы восстановительной работы внутри храма сделано многое: провели отопительную систему и электрическое освещение, постелили полы, поставили окна и двери, купола и крышу отремонтировали. Восстанавливаются внешние стены – выщербленный кирпич – узоры и углы храма, устанавливаются водосточные трубы. Также ремонтируется купол на колокольне, ведутся отделочные работы внутри храма. Все это финансируется случайными благодетелями. Другие приделы и престолы пока не восстановлены – не хватает сил и средств. С 1990 г. до марта 1995 г. было два настоятеля, третий – с марта 1995 г.протоиерей Алексий Барменков. Сейчас настоятелем храма является о.Андрей Безруков. В селе также есть сестричество святых Царственных страстотерпцев. Возглавляет его игумения Евтропия (Москалец).

Сайт прихода



Комментарии и обсуждение


С сентебря 2014г. в храме возобнеовлены сегулярные богослужения. Настоятель храма - отец Андрей.

28 января 2015.