Кузьмин Усад. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кузьмин Усад. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Арзамасский район, село Кузьмин Усад

Проезд:Трасса Арзамас - Ардатов

В 2022 г. проведены работы по консервации храма
Д.Воронов
9 марта 2023
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кузьмин Усад, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  26 сентября 2017

Кузмин усад – село в Арзамасском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Успенская церковь. Датировка объекта – 1861 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, это храм с престолами: главный (холодный) – Успения Божией Матери, теплые приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – святого Ильи, пророка.

Комментарии и обсуждение

Это только часть церкви, изначально она была примерно в два раза больше, была ещё и колокольня. Всё это сооружение находилось внутри ограды. Там же хоронили служителей церкви, сейчас на их могилах местные жители организовали помойку. Прямо перед церьковью стоит пятистенный дом, когда-то в нём жил мой дед.