Успенское. Церковь Иоанна Богослова.

Успенское. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Нижегородская область, Первомайский район, село Успенское

Координаты: 55.13366, 43.766664
Проезд:С шоссе Арзамас/Дивеево - Первомайск через Большой и Малый Макателёмы, либо полевой дорогой из с. Ичалова Дивеевского района

Марина Зуйкова  16 июня 2017

Успенское – село в Первомайском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Успенская церковь (престолы: в верхнем этаже, главный – Успения Пресвятой Богородицы, придел – святого Алексия, митрополита Московского, в нижнем этаже (теплые), главный – Архангела Михаила, придел – в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»). Датировка объекта – 1696 год (самый древний каменный сельский храм Тёшско-Мокшанского региона Нижегородской области). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

В 2009 году в селе была построена деревянная церковь в честь Иоанна Богослова.

Село Успенское. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построен в 1696 г., восстанавливается.  Храм в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построен в 2010 г., действующий.