Азери (Aseri). Церковь Ксении Петербургской.

Азери (Aseri). Церковь Ксении Петербургской
Престолы:Ксении Петербургской
Архитектор:О.М. Рунтова
Pargi 8, 43401 Aseri, Aseri vald, Ida-Virumaa

Церковь Ксении Петербургской, , Азери (Aseri), Ида-Вирумаа, Эстония

Статьи

В 1998 году прихожане Азериского прихода приобрели в частную собственность земельный участок, для строительства нового храма. В связи с юридическими проблемами регистрацией церквей и приходов Московского патриархата в Эстонии, строительство невозможно было начать сразу же. Лишь только в 2002 году юридические препятствия разрешились - приход был зарегистрирован и в 2003 году был заложен фундамент будущего храма. Спустя два года началось строительство и храм был построен к 2008 году.

Храм деревянный, построен из круглых бревен, и по технологии, приближенной к той, по которой выстроены храмы в Кижах - почти без гвоздей. Проект храма был выполнен в С.Петербурге. Церковь исполнена в старорусском стиле, с шатровой крышей и колокольней. Высота ее составляет 18 метров. Сруб приобретен на средства петербургского предпринимателя Ю.Л.Петрова, который был за сей вклад храмоздательства награжден орденом священномученика Исидора Юрьевского III степени.

1 июня 2010 года архиепископ нарвский Лазарь (Гуркин) совершил чин освящения храма. Первую литургию возглавил митрополит Корнилий (Якобс).